Создать профиль

Работать со стальным сердцем и холодным разумом…

0

Smerkis.jpg

Гость форума CryptoBridge Владимир Смеркис (глава Binance в СНГ в 2021-2023 годах) преисполнен сдержанного и осторожного оптимизма в вопросе развития блокчейн- и крипто-рынков. Может быть консультантом и сам со своей командой принять участие в любых дельных проектах. Доступен на своём Телеграм-канале CryptoSmerkis, ведёт канал «Силиконовые дали». Интервью с ним было записано на форуме CryptoBridge.

– Владимир, как будет развиваться рынок СНГ на горизонте 3-4-х лет?

– Я думаю, что появится ряд локальных новых игроков. Я верю и в здравый смысл регуляторов, и в стремление индустрии развиваться, в стремление платить налоги, быть «белыми», а не скрываться. Верю, что будет найден компромиссный вариант, при котором участники рынка смогут оперировать основными инструментами. Полный запрет индустрии бессмысленен и невозможен. Это будет формировать чёрный и серый рынки, на которых останутся только «плохие» игроки. С другой стороны, я не верю, что в России будет позволено государством покупать товары за крипту. По сути, это и не обязательно. Я верю, что будет развиваться внешнеэкономическая деятельность и какие-то инструменты будут разрешены в её поддержку. Будет развиваться и расти интерес к биткоину. Мы увидим тренд на новые типы активов, токенизированные акции, токенизированные облигации, нефть, золото и пр. Глядя на РФ, мы видим, как развивается история с ЦФА. Количество транзакций и количество пришедших в индустрию денег должно прирасти. 2024 год должен быть очень интересным: халвинг биткоина, одобрение ETF и пр.

– Но биткоин и крипта могут не только расти, но и падать, не так ли?

– Сегодня их капитализация крайне мала для такой большой потенциально индустрии. Вливания всего в несколько миллиаржов долларов могут её колебать, и эти колебания будут. Но в индустрии есть огромный гэп, огромное пространство для развития. Разработчики за время медвежьего рынка продолжали работать и, видимо, немало за это время придумано, есть заделы, что мы вскоре увидим. Надо понимать, что это – высокорисковый бизнес с высокорисковыми  активами. Здесь надо работать со стальным сердцем и холодным разумом. Индустрия обладает двумя как бы противоречащими качествами – полная анонимность и полная прозрачность. Анонимность не означает, что все неизбежно побегут делать какие-то чёрные дела, торговать наркотиками и пр. Но логика развития индустрии такова, что люди рано или поздно приходят в центры, где им надо раскрыть свою личность. Уже накоплен определённый опыт, который говорит, что преступления расследуются, хакеры наказываются. Технологическое несовершенство есть, но вспомним доткомы, интернет – стадия несовершенства преодолевается.

– То есть индустрия всё ещё в детской стадии?

– Если пользоваться аналогиями, то да. Но ребёнок уже слышит имя, отзывается, ползает на коленках, и быстро растёт. Я предлагаю всем развивать его легитимно с пользой и для государства, и для общества, и для участников рынка.