Создать профиль

Пространство NFT-фото расширяется: +1 маркетплейс

0

Editor img 8020

В мире Web3 прибавление: Canon USA, ведущий в США поставщик устройств для создания, обработки и печати изображений, планирует запустить в конце года свой NFT-маркетплейс с фотографиями. Это первая серьезная попытка Canon закрепиться в пространстве Web3, но не первый шаг в эту область. В 2022-м компания уже экспериментировала с выпуском NFT-фотографий и в сотрудничестве с мультичейновой NFT-платформой Immutable Image представила одну коллекцию на OpenSea.

«Проба пера» Canon USA в Web3

В июне прошлого года компания в партнерстве с Immutable Image запустила на блокчейне Solana коллекцию NFT-фото «The Legends Mint». Уже тогда Canon заявляла о важности новых технологий и том, что NFT может вывести на новый уровень искусство и фотографию, в частности. В 2022-м на площадке OpenSea впервые появились токенизированные работы семи известных фотографов: Сэма Эбелла, Барбары Бордник, Грегори Хейслера, Рышарда Горовица, Уолтера Йоосс-младшего, Мелвина Сокольски и Джойса Теннесона.

Editor img 6938

И, конечно, это событие ознаменовало для них переход в другую вселенную. Ведь, помимо нового опыта, фотографы, представленные в блокчейне, смогли получать дополнительный доход. Как известно, в отличие от традиционной схемы, когда создатель зарабатывает только на первоначальной продаже работы, на блокчейне прибыль можно получать от каждой перепродажи NFT (на многих площадках). Это кардинально меняет положение художника в широком смысле слова.

Развитие Canon USA в Web3

Прошло меньше года с момента запуска первой коллекции NFT, и компания заявляет о планах запустить свой маркетплейс. Планируется, что он будет работать на Эфириуме, а называться – Cadabra. Является ли название отсылкой к магическому заклинанию, или намекает на нечто загадочно-непонятное, или просто набор букв – неизвестно. Но понятно, что Canon всерьез хочет заявить о себе в пространстве NFT и, наверняка, конкурировать с представленными площадками. Появление Cadabra в первую очередь порадует фотографов, так как у них появятся новые возможности для заработка.

Editor img 4968

Подробностей о будущей торговой площадке пока не так много, но известно, что она будет поддерживать не только криптовалютные кошельки, но и кредитные, и дебетовые карты. В первое время маркетплейс будет доступен только в США. На платформе будут реализованы как продажи первоначальных выпусков коллекций, так и вторичные продажи. Обещают фотографии из разных категорий: пейзаж, спорт, абстрактное искусство, дикая природа и др.

Среди площадок-конкурентов, которые специализируются на NFT-фото, можно назвать Quantum Art и Sloika. Quantum Art говорит о себе, что она первая платформа, которая занимается кураторством художников и делает NFT доступными как для создателей, так и для коллекционеров. Sloika специализируется на фото, видео и фотореалистичных картинках. Площадка может похвастаться пользовательским токеном $TOKEN и выплатой роялти. Посмотрим, как выделится на их фоне Cadabra.