— Глава Tesla и основатель DOGE (Департамента правительственной эффективности) Илон Маск опроверг слухи о возможном использовании криптовалюты Dogecoin (DOGE) правительством США. «Правительство не планирует использовать Dogecoin или что-либо подобное, насколько мне известно», — заявил Маск во время собрания, организованного America PAC. Он пояснил, что название федерального департамента DOGE было выбрано из предложений в интернете, что и привело к смене названия с «Комиссии по правительственной эффективности» на DOGE. «Названия похожи, но они делают две совершенно разные вещи», — подчеркнул Маск. «Мы просто буквально пытаемся сделать правительство на 15% более эффективным». После заявления маска цена мемкоина DOGE упала на 3,4%.
— Агентство финансовых услуг Японии (FSA) готовится создать официальную классификацию криптоактивов в качестве финансовых продуктов в рамках новых нормативных актов, направленных на регулирование инсайдерской торговли. Об этом сообщило издание Nikkei в воскресенье. По данным отчёта FSA, новая классификация потребует обязательной регистрации у финансовых регуляторов от всех компаний, предлагающих криптоинвестиции, а не только от криптобирж. По информации Nikkei, криптоактивы будут выделены в отдельную категорию, отличную от традиционных ценных бумаг, таких как акции и облигации. В настоящее время Япония классифицирует криптовалюты как средство расчетов в соответствии с Законом о платежных услугах. Финансовый регулятор стремится усилить контроль над местными криптосервисами, на фоне роста числа мошеннических криптовалют. “Цель — защитить инвесторов и обеспечить справедливую конкуренцию”, — заявил представитель FSA. — “Крипторынок больше не будет правовым вакуумом”, – отметил он.
— По данным компании Architect Partners биткоин может составить 25% балансов компаний из индекса S&P 500 к 2030 году. По мнению аналитика, биткоин проникает из торговых точек в корпоративные казначейства, и к концу десятилетия это может стать стандартной практикой. “Я ожидаю, что при всех различных стратегиях и реализациях, к 2030 году четверть компаний, входящих в индекс S&P 500, будут иметь BTC на своих балансах в качестве долгосрочного актива”, — написал в обзоре рынка Эллиот Чан, партнер Architect Partners. С его слов, казначеи вскоре могут столкнуться с риском для карьеры не из-за покупки биткоина, а из-за его полного игнорирования. “Ничего не делать больше не является оправданной стратегией», — написал он. Согласно данным BitcoinTreasuries, публичные компании уже владеют 665618 BTC, что составляет около 3,17% от общего объема криптовалюты.
— Обанкротившаяся криптобиржа FTX начнёт выплаты инвесторам, пострадавшим на сумму более $50000 30 мая. Адвокат по банкротству Эндрю Дитдерих заявил, что компания осуществит первые выплаты основным кредиторам в конце мая из своих запасов в размере $11,4 млрд. По словам адвоката, выплаты кредиторам могут занять некоторое время, учитывая большой объем вероятных мошеннических исков. Дитдерих заявил, что криптобирже FTX были предьявлены иски на сумму $27 квинтиллионов (единица с 18 нулями), большая часть из которых является ложными или мошенническими. “[Выплаты], безусловно, помогут многим пострадавшим в этом ужасном испытании” , – заявил Сунил Кавури, представитель крупнейшей группы кредиторов FTX. “Но, кроме того, выплаты осуществляются по ценам на дату подачи заявления… так что держатели не получат полного возмещения в криптовалютном выражении”, — добавил он.