— Министр финансов США Скотт Бессинт (Scott Bessent) высказался по поводу падения рынков. По его мнению, коррекция цен на активы является здоровым и нормальным явлением. “Я занимаюсь инвестиционным бизнесом 35 лет и могу сказать, что коррекция — это нормально, это здоровая реакция”, — заявил Бессинт в воскресенье в программе Meet The Press на канале NBC. Он считает, что в долгосрочной перспективе для роста фондового рынка необходимы эффективная налоговая политика, дерегулирование и энергетическая безопасность страны. “Я не беспокоюсь о рынках. В долгосрочной перспективе, если мы проведём грамотную налоговую политику, отменим регулирование и обеспечим энергетическую безопасность — рынки будут процветать”, — объяснил министр финансов США.
— Центральный банк Южной Кореи исключил возможность создания биткоин-резервов. По мнению руководителя Центрального банка, волатильность на рынке криптовалют может привести к значительному росту транзакционных издержек при обналичивании биткоинов, сообщила Korea Economic Daily. «Если рынок виртуальных активов станет нестабильным, биткоин будет находиться в процессе обналичивания, существует риск того, что стоимость транзакции резко возрастет», – заявил представитель Комитета по планированию и финансам Национального собрания Республики Корея. Также биткоин не соответствует рекомендациям Международного валютного фонда. Согласно стандартам МВФ, ликвидность и валютные резервы должны быть доступны немедленно, когда это необходимо. Они являются рыночными и представлены конвертируемой валютой. Кредитный рейтинг должен быть выше приемлемого инвестиционного уровня, сослался Центральный банк Южной Кореи на недавние заявления Японии, Швейцарии и Европейского центрального банка, которые поддержали рекомендации МВФ.
— Аналитики из Amberdata считают, что Дональд трамп не откажется от тарифной войны. А это негативно скажется как на цене акций, так и на биткоине. Также они не считают, что биткоин продолжит рост, если цены на акции будут падать. “Это всего лишь предположение, но я сомневаюсь, что Трамп изменит своё мнение о тарифах и о том, что он хочет вернуть производство в США на прежний уровень”, — заявил Грег Магадини (Greg Magadini), директор по деривативам в Amberdata. “Я не могу представить себе сценарий, при котором рисковые активы рухнут, а криптовалюта останется нетронутой. Или когда Индекс волатильности (VIX) вырастет, а криптовалюты не последует его примеру”.
— Корейская Народно-Демократическая Республика стала одним из крупнейших держателей биткоинов среди государств, обогнав Бутан и Сальвадор. Согласно данным Arkham Intelligence, северокорейская хакерская группа Lazarus Group, которая работает под покровительством государства, теперь владеет 13518 BTC на общую сумму $1,13 млрд. Тем самым КНДР обогнала Бутан, в резервах которого 10635 BTC, и Сальвадор, с резервами в 6118 BTC. Значительное увеличение резервов Северной Кореи в биткоинах связано с тем, что 21 февраля хакерская группа Lazarus воспользовалась уязвимостью криптобиржи Bybit и украла криптовалюту на сумму почти $1,5 млрд. Это считается крупнейшим взломом криптобиржи. Lazarus обменяла большую часть украденного Эфира и производных токенов для его стейкинга на биткоины при помощи миксера THORChain и с помощью других DeFi-платформ.