— Стоимость биткоина поднимется до $185000 в четвертом квартале 2025 года, согласно прогнозу Galaxy Research, опубликованному на прошлой неделе. «Сочетание институционального, корпоративного и государственного принятия приведёт биткоин к новым высотам в 2025 году», — написал Алекс Торн, руководитель отдела исследований Galaxy Research. Также аналитики компании дали прогноз, что в ближайшие 12 месяцев стоимость Ethereum (ETH) поднимется выше $5500. Ещё в Galaxy ожидают, что в следующем году пять компаний из списка Nasdaq-100 и пять государств заявят о включении биткоина в свои резервы, это создаст прецедент конкуренции между этими странами, что приведёт к следующей волне внедрения криптовалют. Общий объём активов под управлением (AUM) биржевых фондов (ETF) в биткоинах в США превысит $250 млрд, а одна компания объявит о распределении биткоинов в размере 2% или более в следующем году. Аналитики Galaxy ожидают, что децентрализованные финансы (DeFi) в биткоине также будут развиваться. В следующем году общая сумма BTC, заблокированных в DeFi, удвоится по сравнению с нынешними $11 млрд, а сам биткоин достигнет 20% от рыночной капитализации золота, говорится в отчёте.
— Министр юстиции Черногории Боян Божович одобрил экстрадицию основателя Terraform До Квона в США. И это — несмотря на желание правительства Южной Кореи арестовать До Квона по уголовным обвинениям, связанным с крахом алгоритмической системы стейблкоинов Terra/Luna в 2022 году, из-за которой возникли проблемы у криптобиржи FTX, которая впоследствии объявила о банкротстве. В своём заявлении Божович сказал, что его решение последовало за постановлением Верховного суда страны о том, что условия для одобрения экстрадиции были соблюдены. «Принимая во внимание решение Верховного суда, Министерство юстиции рассмотрело все факты и обстоятельства и оценило такие критерии, как тяжесть преступных деяний, место совершения преступления, порядок подачи запроса, гражданство запрашиваемого лица, возможность дальнейшей экстрадиции в другую страну, а также другие обстоятельства», — говорится в заявлении. А заявка США соответствовала необходимым критериям.

Откровения экспертов и hi-tech-инфлюэнсеров на 23.01.2025
— Народный банк Китая сообщил, что Гонконг «активно изучает» возможность лицензирования криптовалют. Согласно отчёту о финансовой стабильности, Народный банк Китая указал, что 51 юрисдикция по всему миру ввела запреты или ограничения на криптовалютные активы, при этом некоторые страны корректируют существующие законы или принимают новое законодательство для их регулирования. Ранее центральный банк страны объявил о запрете деятельности, связанной с торговлей криптовалютой и майнингом на материковой части страны. Однако Гонконг ввёл новые правила для криптовалютных компаний. В июне 2023 года Народный банк ввёл режим лицензирования криптовалютных торговых платформ, разрешив лицензированным биржам предлагать услуги розничной торговли. Согласно новому отчёту, Гонконг требует включать криптовалютные транзакции в перечень услуг в крупных финансовых компаниях, таких как HSBC и Standard Chartered Bank. «В целом, связи между криптовалютной деятельностью и системно значимыми финансовыми учреждениями, основными финансовыми рынками и рыночной инфраструктурой могут быть ограничены. Однако в некоторых странах криптовалюты могут представлять возможность рисковать по мере расширения сценариев их применения в платёжных системах и розничных инвестициях», — говорится в отчёте Народного банка Китая.