Создать профиль

OpenSea объявила собственную перезагрузку

0

Pinata site.jpg

Весна 2024 года может стать временем серьёзных перемен на рынке NFT, и это заставляет меняться сами торговые площадки. Особенно прежних лидеров, ныне уступивших свои доли на рынке.

NFT-маркетплейс OpenSea (лидер по объёмам и числу операций рынка в 2021–2022 годах) объявил о переходе к «OpenSea 2.0» – новой стадии своей эволюции после драматичного сокращения команды осенью 2023 года. 2 апреля руководство площадки объявило, что поддержит стандарт токенов ERC721-C Ethereum NFT, который был разработан стартапом видеоигр Limit Break и позволяет авторам проектов требовать (или не требовать) выплаты роялти при сделках на вторичном рынке.

Интересно, что OpenSea в течение прошлого года утрачивала свою долю рынка именно потому, что её конкуренты (такие как Blur) отказались от обязательного сбора роялти и ничего не брали с создателей проектов. Поддержка ERC721-C стала возможной после запуска обновления протокола OpenSea Seaport 1.6, который позволяет создателям устанавливать условия перед транзакцией NFT, в частности, условие соблюдения роялти.

Генеральный директор и соучредитель OpenSea Дэвид Финцер (Devin Finzer) особо подчёркивает, что запуск Seaport 1.6 стал возможен, благодаря обновлению Dencun в блокчейне Ethereum, которое, по его мнению, расширило возможности.

Blur обогнал OpenSea, благодаря стимулированию торгов через собственный токен и практическому обнулению сборов. Другой удачливый конкурент, Magic Eden, резко рванул вперёд, благодаря развёртыванию торговли Bitcoin Ordinals, и продолжает усиливать это направление. При этом Финцер пока ограничился общими словами о том, что компания переосмысливает опыт работы на рынке NFT, планируя объединить платформы OpenSea и OpenSea Pro в единый интерфейс, разработать «действительно оптимизированный и плавный процесс адаптации для пользователей» и развернуть специальные интерфейсы для игровых токенов и продажи билетов.

Финцер находит идею и экосистему Bitcoin Ordinals очень интересными, однако считает перемены в экосистеме Ethereum основательными и «убедительными». Из чего следует намерение сделать упор именно на эту платформу со снизившимися комиссиями за газ и улучшенным масштабированием. Сделки с Ординалами имеют более высокую стоимость, и потому недорогие транзакции через сети второго уровня Ethereum, такие как Base, сейчас являются более приоритетным направлением для OpenSea. Что полезно для оборота массовых токенов, вроде игровых или разного рода билетов.

Руководитель маркетплейса считает, что упрощение перемещения средств между сетями и соответствующих транзакций все еще находится в стадии разработки на уровне 2 (Layer 2), и именно это видит главным условием внедрения NFT «в массы».