Создать профиль

NFT помогут перепродавать игры

0

Utk sajt.jpg

Маркетплейс Ultra выпустил первую игру, которую можно будет передать другому с помощью лицензии, основанной на NFT.

13 декабря маркетплейс тестирует новую функцию на игре Josh Journey: Darkness Totems. Игра не содержит никаких внутриигровых крипто- или NFT-элементов. Однако, если геймер посчитает, что игра ему больше не нужна, он сможет выставить ее на вторичном рынке. Лицензия на игру будет интегрирована в NFT на собственном блокчейне Ultra – форке сети EOS. О подобном способе использования говорили еще на пике популярности идеи NFT, однако до практической реализации дело дошло только сейчас.

Нужно понимать, что геймеры всегда делились играми. И здесь речь идет не о «пиратстве», а об абсолютно легальных играх на физических носителях, например, картриджах или дисках, которые можно было подарить другу или продать на онлайн-площадке. Это одна из причин, почему игровые издатели так охотно перешли на цифровые копии игры, навсегда привязанные к аккаунту игрока. С другой стороны, если посмотреть на игровую библиотеку активного геймера, можно увидеть десятки и сотни игр, которые ему уже не нужны. Поэтому эксперименты с перепродажей игр при помощи NFT могут стать довольно популярными.

Отдельный вопрос – как это скажется на доходах разработчиков? Предполагается, что разработчики будут получать роялти от сделки, а также смогут устанавливать минимальную цену перепродажи. Однако насколько такая бизнес-модель предпочтительнее продажи «новых» цифровых копий по полной цене – покажет только практика.

В Ultra прорабатывают и другие механизмы взаимодействия игроков и разработчиков с NFT. Возможно, что долговременные владельцы смогут получать эксклюзивный контент, скидки на новые игры или доступ к киберспортивным соревнованиям.

Очевидно, что потенциал Web3-гейминга только начинает реализовываться.