Крупнейший южнокорейский производитель электроники LG Electronics объявил о закрытии своей NFT-платформы Art Lab. Она была запущена в сентябре 2022 года в разгар бума NFT. Сервис позволял владельцам смарт-телевизоров покупать, продавать и демонстрировать цифровое искусство. С 17 июня 2025 года он прекращает работу. На решении LG сказалось падение интереса к невзаимозаменяемым токенам. Ведь сегодня, по данным NFT Scan и CoinMarketCap, 69795 из 73257 коллекций имеют нулевую рыночную капитализацию. Яркий пример — прогремевшая некогда Bored Ape Yacht Club. Минимальная цена этих токенов упала с 153,7 ETH в мае 2022 года до 12,67 ETH, потеряв 91,7% стоимости. Аналогичная ситуация с Cryptopunks, потерявшими 69,3% стоимости. И с Doodles, обесценившимся на 87,3%. Даже Pudgy Penguins, пережившие недавний ажиотаж, торгуются теперь на 73% ниже пиковых значений.
Сокращение активности на NFT-рынке напрямую повлияло на Эфириум. Этот блокчейн долгое время был основой для DeFi и токенизации цифровых активов. Согласно аналитике платформы Token Terminal, доходы сети от транзакционных комиссий в первом квартале 2025 года составили $217 млн, что на 95% меньше пикового показателя 2021 года ($4,3 млрд).
Однако, несмотря на кризис, NFT могут пройти через перезагрузку и сохранить нишевую аудиторию. «Поскольку пространство NFT продолжает развиваться, мы считаем, что сейчас самое время сместить фокус и исследовать новые возможности»,— отметили в LG. Эксперты замечают, что индустрия движется в сторону утилитарных применений: тикетирование, сертификация, игровые активы. Развиваются проекты, где NFT — не цель, а инструмент. Например, проект Tbilisi DAO из Грузии выпускает NFT-сертификаты для туристов на мастер-классы по виноделию или на экскурсии. Также NFT выпускаются для сбора средств на социальные цели. Здесь примером может служить казахстанский проект SaveAral. Его NFT с изображением Аральского моря собрали $150 тыс. на экологические программы.
Таким образом, закрытие Art Lab стало символичным итогом исторической трансформации NFT. Сейчас индустрия в поиске баланса между спекуляциями и утилитарной ценностью.