Создать профиль

NFT – это все-таки криптовалюты!

0

Editor img 8083

Невзаимозаменяемые токены как класс цифровых активов – стоят особняком. Может даже показаться, что это лишь форма цифрового юридически значимого документа, и не более того. Однако прочную связь NFT и общего криптовалютного рынка доказывает исследование DappRadar.

Агрегатор данных о децентрализованных приложениях и блокчейнах, DappRadar исследовал влияние банковского кризиса на рынок NFT. Действительно, как показывает исследование, на крах нескольких американских банков и швейцарского Credit Suisse отреагировал не только общий криптовалютный рынок, но и рынок NFT. Так же, как и ведущие криптовалюты, NFT сначала снизились, а потом подскочили.

По данным DappRadar, объемы торгов NFT до первых сообщений о банковском кризисе составляли от $68 млн до $74 млн в сутки. А сразу после информации о крахе SVB они упали вдвое, до $36 млн. Снизились не только объемы, но также и количество продаж, на 27,9%. Соответственно уменьшилось количество активных трейдеров NFT, до 11 440. И это был самый низкий показатель с конца 2021 года.

Однако очень быстро рынок NFT восстановился, как и общий криптовалютный рынок. Быстрее других восстановились так называемые «голубые фишки NFT» – токены из популярных коллекций, таких как Bored Apes Yacht Club (BAYC) и CryptoPunks. «Восстановление было быстрым, что свидетельствует об устойчивости этих высококлассных NFT», — отмечает DappRadar. Делается вывод, что «голубые фишки NFT» остаются стабильными инвестициями даже в сложные времена.

Есть, правда, и другое объяснение этой устойчивости. Команда Yuga Labs объявила, что была лишь незначительно связана с обанкротившимся банком SVB. А ведь именно Yuga Labs запустила BAYC и недавно купила права на CryptoPunks у разработчиков, Larva Labs. При этом еще одна популярная коллекция NFT, Moonbirds, разработанная командой PROOF, упала более, чем на 35%, по данным маркетплейса OpenSea. Это случилось, когда стало известно, что PROOF, наоборот, крепко связана с SVB.

Однако в целом рынок NFT восстанавливается и продолжает рост с начала года, вслед за общим рынком криптовалют. Например, объем торгов в феврале составил $2 млрд, что на 117% больше, чем в предыдущем месяце. Общая заблокированная стоимость (Total value locked, TVL) выросла более чем на 7% до $81 млрд. Криптовалютный рынок в целом с начала года также находится на траектории роста, его объем увеличился с $800 млрд до почти $1,2 трлн. Корреляция очевидна.