Создать профиль

Народ сказал!

1

Editor img 5921

По результатам воскресного опроса “Где вы обычно покупаете/продаете NFT?” в Телеграм-канале FUTURE.BY,  выяснилось, что большинство наших активных подписчиков предпочитают торговую площадку Rarible. И не зря, ведь на ней сохранились обязательные авторские выплаты. Компания придерживается позиции, что роялти – это неотъемлемая часть торговли, и творчество должно поощряться. Соучредитель Rarible Алекс Сальников 22 августа заявил, что он больше не будет поддерживать маркетплейсы, которые пренебрегают роялти, и к концу сентября перестанет агрегировать заказы с OpenSea, LooksRare и X2Y2. После этого суточный объем торгов подскочил почти на 600%, что говорит о важности вознаграждений для NFT-сообщества.

На втором месте по популярности – маркетплейс OpenSea. Это крупнейшая и самая известная NFT-площадка, но в последнее время ее популярность снижается. OpenSea в конце августа отказалась от обязательных авторских отчислений, и в этом же месяце ее объем торгов оказался минимальным с мая 2021 года.

Замкнул тройку «лидеров» молодой и привлекательный Blur. На платформе роялти тоже – по желанию, но нет и комиссий за торговлю. Маркетплейс стартовал очень хорошо, но сейчас и у него не самые лучшие времена – цена нативного токена BLUR на 96% меньше своего исторического максимума, снизились и объемы торгов.

И оказалось, что малая часть подписчиков (около 50 из 618 опрошенных) вообще не интересуются NFT. В этом нет ничего страшного: остальные проголосовавшие доказали, что NFT-рынок жив.