Создать профиль

Народ сказал: прогнозировать цену BTC – сложно!

0

Narod skazal.jpg

Основатель MicroStrategy Майкл Сейлор (Michael Saylor) недавно заявил, что биткоин находится на стадии «золотой лихорадки», и предположил, что в ближайшие 10 лет отрасль будет расти. Подъем индустрии Сейлор связывает с запуском криптовалютных ETF и развитием ИИ. Мы спросили у наших подписчиков, что они думают о возможностях биткоина.

Оказалось, что почти треть опрошенных (30%) настроены пессимистично и ожидают обвала цифрового золота перед халвингом. Но исторически сложилось, что перед сокращением вознаграждения майнеров вдвое, биткоин обычно увеличивается за счет позитивных ожиданий и «синдрома упущенной выгоды» (FOMO). Так, накануне халвинга в 2020 году биткоин подорожал примерно на 40%, а после – цена выросла больше чем в 3 раза по отношению к максимуму бычьего рынка 2017-го (до $69 000). Поэтому вероятность, что BTC потеряет свои позиции в ближайший месяц, – незначительная. Хотя некоторые эксперты допускают и такой вариант.

А вот еще больший рост – вероятен. Катализатором может стать как и предстоящий халвинг, так и смягчение денежно-кредитной политики ФРС США, и запуск спотовых ETF на Эфир. А пока BTC устанавливает все новые и новые рекорды – сегодня, 12 марта, пробит уровень $72 000. Поэтому почти четверть наших подписчиков (23%) могут оказаться правы – такими темпами биткоин скоро долетит и до $100К. Это мнение разделяют многие аналитики. Например, ветеран индустрии и CEO Blockstream Адам Бэк (Adam Back) еще в декабре прошлого года говорил о стоимости первой криптовалюты в $100К до халвинга. И это без учета одобрения спотовых биткоин-ETF. Также предприниматель солидарен с мнением сооснователя BitMEX Артуром Хейсом (Arthur Hayes) о достижении BTC уровня от $750 000 до $1 млн к 2026 году.

Примерно одинаковое количество опрошенных разделились во мнениях: 13% считают, что это все спекуляции и цена цифровому золоту – $50 000, а 11% уверены в счастливом будущем крипто и предрекают биткоину $250 000 после халвинга. Оптимистов в индустрии – больше, и аналитики склоняются к высоким показателям. Инвестдиректор Bitwise Мэтт Хоуган (Matt Hougan) в ближайший год-полтора прогнозирует стоимость в $200 000 в связи с «массовой динамикой спроса и предложения».  А гендиректор компании Хантер Хорсли (Hunter Horsley) допускает уровень $250 000, сравнивая одобрение биткоин-ETF со своего рода IPO криптовалюты после 15 лет существования и развития.

Понимаем и тех подписчиков (23%), которые уверены, что с такой волатильностью рынка сложно что-либо предсказать. И мы не беремся.