Создать профиль

Moody’s и ИИ проверят стейблкоины

0

Editor img 3148

Стейблкоины на крипторынке считаются защитным активом. Однако это устоявшееся мнение может пошатнуться после отчета авторитетного агентства Moody’s.

Рейтинговое агентство Moody’s еще в начале года заявило, что намеревается проверить привязку стейблкоинов к реальным (фиатным) активам. Технически каждый стейблкоин должен быть обеспечен соответствующий единицей фиатной валюты – долларом, евро, иеной и т.д. Однако Moody’s обратило внимание, что некоторые стейбкоины не отвечают этому правилу, поскольку эмиссия криптовалюты превышает объявленные резервы. На деле это означает, что инвесторы, покупая такие стейблкоины, несут неоправданные технологические риски и могут потерять вложенные деньги. Похвальное намерение авторитетного рейтингового агентства столкнулось с неожиданными проблемами. Казалось бы, чего проще – посчитать деньги на счетах эмитента? Но оказалось, что большинство эмитентов стейблкоинов привязывают их не только к фиатным деньгам, а также и к другим активам, которые учесть сложнее. А кроме того, по факту возникает де-привязка монет. Moody’s даже считает де-привязку трендом на рынке стейблкоинов. По данным агентства, в 2023 году произошло 1914 де-привязок, 609 из которых относятся к стейблкоинам с большой капитализацией, обеспеченным фиатными валютами. Для сравнения, за весь 2022 год их было 2847, из них 707 относились к компаниям с большой капитализацией.

Чтобы обезопасить инвесторов и постоянно отслеживать де-привязки 25-ти ведущих стейблкоинов, Moody’s запускает сервис Digital Asset Monitor (DAM) с искусственным интеллектом. На схеме ниже представлено, как DAM будет мониторить риски.

Editor img 1567

Включенные в DAM монеты составляют 92% рынка стейблкоинов. Позже обещают добавить и другие стабильные монеты. Для чего в этой модели используется ИИ? Чтобы восполнить недостаток достоверных данных. Согласно описанию, DAM соединяет данные в блокчейнах и вне блокчейнов, а также открытую финансовую отчетность и экономические показатели, и действует в режиме машинного обучения и обращения к большим данным (BigData). Считается, что главная опасность в обращении со стейблкоинама – это недостаток прозрачной информации от эмитента. Этим тоже займется новый сервис. Он будет отслеживать «динамику рынка стейблкоинов и динамику ликвидности, стабильность эмитента стейблкоина, данные о хранилищах для привязанных активов и качество этих резервов». Плюс – будет выставлять «индекс прозрачности», который должен оценить качество раскрытия информации эмитентом.

Чтобы не рисковать добрым именем солидного рейтингового агентства, Moody’s создало специальную структуру для работы со стейблкоинами, Moody’s Analytics, и подчеркивает, что это отдельная от Moody’s Ratings компания.

Пока непонятно, к чему ведет неожиданная активность «фиатного» агентства, прежде не связанного с крипто. Есть вероятность, что это – часть глобальной атаки на частные стейблкоины перед глобальной же кампанией принятия цифровых валют центральных банков (CBDC).