Создать профиль

Могут ли у Twitter быть альтернативы в Web3?

0

Editor img 8514

После покупки Twitter Илон Маск практически сразу заявил о трансформации платформы. В ноябре прошлого года он писал: «Мы сохраним то, что работает, и изменим то, что не работает». Первое, что он сделал – наполовину сократил прежний персонал и восстановил аккаунт Дональда Трампа, которого заблокировали из-за призывов к беспорядкам. Правда, Трамп пока не вернулся на площадку, зато успел запустить платформу Truth Social, на которой должна царить демократия и отсутствовать цензура. Пока у проекта не очень с финансированием и рекламодателями.

Маск, выступающий за свободу слова и активные разработки и инновации, хочет преобразовать Twitter в приложение для всего. Чтобы на платформе, кроме обмена сообщениями, можно было созваниваться или связываться по видеосвязи, как в Telegram, или монетизировать свой контент, как, например, в Youtube. В начале мая миллиардер объявил, что в последней версии приложения можно будет отвечать на любое личное сообщение в цепочке (не только на самое последнее) и использовать любую реакцию на смайлики. И также появится голосовой и видеочат, причем для связи не нужен номер телефона. А еще в апреле глава Twitter сообщил о запуске монетизации. В течение первых 12 месяцев юзеры, как и платформа, будут получать 70% для подписок на iOS и Android и примерно 92% – в интернете. По истечении срока комиссия снизится до 15%. Маск подчеркивал, что Twitter будет всячески способствовать продвижению пользовательского контента, и при желании юзер сможет легко покинуть площадку и забрать работу с собой.

Кроме того, в первый день лета стало известно, что Маск и вовсе собирается переименовать площадку. По словам аккаунта T(w)itter Daily News, Twitter может стать платформой X с более длинными постами, голосовыми и видеочатами, финансовыми услугами и др. И, по мнению Маска, название Twitter не соответствует будущей платформе, которая, судя по всему, изменится до неузнаваемости во всех смыслах. Вот как предположительно будет выглядеть новый логотип:

Editor img 7299

Илон, к слову, подтвердил информацию о ребрендинге, но был немногословен:

Editor img 6382

Построить новую глобальную соцсеть или полностью видоизменить существующую – задача, мягко сказать, не из легких. Но с возможностями Маска, вероятно, это будет сделать намного проще, чем без таковых. Однако основной ресурс Twitter – это люди (1,3 млрд зарегистрированных пользователей и 319 млн – активных). После перестройки едва ли удастся сохранить их в прежнем составе, хотя и сейчас многих не устраивает Twitter и они уходят с площадки. Кстати, стоимость соцсети с момента ее покупки Маском ($44 млрд в октябре 2022 года) снизилась на две трети. Но миллиардеру это не помешало вернуться на позицию самого богатого человека в мире с состоянием $192 млрд. Будет ли эксперимент Маска с платформой X удачным – покажет время. Но сейчас есть за чем наблюдать и кроме реформирования Twitter. На горизонте возник новый проект, который может изменить правила игры в пространстве соцсетей. Это децентрализованная площадка Bluesky.

Editor img 9386

Зерна проекта были заложены в 2019 году, когда СЕО Twitter еще был Джек Дорси (Jack Dorsey). Тогда предприниматель заявил, что хочет разработать открытый и децентрализованный стандарт для социальных сетей, который бы позволил вывести платформу из-под контроля частных компаний и передать пользователям власть над своими данными. Последние два года команда Bluesky работала над созданием так называемой «федеративной» сети («federated» network) AT Protocol, с помощью которой сервера могут взаимодействовать между собой на огромной скорости. AT Protocol открыт и доступен для использования любым пользователем, разработчиком или компанией, как, например, каждый может использовать цепочку блоков Ethereum. Используя протокол AT, можно создавать и свои социальные платформы. Даже Twitter в теории может работать на AT Protocol (как и задумывалось изначально), но маловероятно, что Маск к этому придет.

В соцсети, работающей на AT Protocol, у пользователей есть возможность контролировать свои данные и то, как они используются (или не используются). Юзеры могут самостоятельно размещать на Bluesky серверы своей компании, профиля или соцсети. Кто не хочет этого делать, вправе использовать платформу как обычное приложение для соцсетей. Бета-версия Bluesky доступна на IOS и Android. С февраля 2022 года Bluesky зарегистрирована как независимая общественно-полезная компания, генеральный директор которой Джей Грабер (Jay Graber), а Джек Дорси входит в совет директоров.

 «Если централизованные платформы управляются как монархии, то федеративные сети управляются как маленькие феодальные общества», – заявила в недавнем выступлении СЕО Bluesky. «Здесь нет одного короля, правящего всей сетью, но есть более мелкие лорды, которые обладают абсолютной властью над своими владениями».

Одной из ключевых функций AT Protocol является возможность перенести свой профиль из одной соцсети в другую без потери ключевых данных, контента, контактов и др. Например, если бы  Twitter работал на протоколе AT, то юзеры, недовольные политикой площадки, могли бы со всеми своими «вещами» спокойно перейти на другую, более комфортную, платформу. С AT Protocol юзерам не нужно, уходя из одной соцсети, создавать новую учетную запись в другой.

Хотя UX (пользовательский опыт) и функции Bluesky очень схожи с Twitter, главная цель платформы – создать децентрализованный протокол социальной платформы, который мог бы использовать каждый, и защитить пользователей от влияния корпораций, правительств и других централизованных организаций. Именно AT Protocol (а не приложение Bluesky) многие считают ключевой инновацией, ведь он может изменить способ существования в соцсетях и самих соцсетей. По сути, с помощью технологии можно создать не единую соцсеть, а союз соцсетей, которые будут взаимодействовать друг с другом.

Так как у Маска практически все деньги мира, те новые социальные платформы, которые функционально схожи с Twitter, автоматически рассматриваются как его альтернатива (в худшем случае – как жалкое подобие), а не конкурент. Но с Bluesky может быть по-другому, так как, кроме новой соцсети, они предлагают новую концепцию существования социальных платформ, отвечающую запросам мира Web3.