Войти

Метавселенную переосмыслят технологически

0

Editor img 4786

Более года с момента объявления Марком Цукербергом о строительстве метавселенной подразумевалось, что она и есть центр Web3. Стало устойчивым мнение, что технология распределённого реестра, блокчейн, а также NFT, DeFi и метавселенные как бы подразумевают друг друга. Оказалось, что это – всего лишь пересекающиеся понятия.

Метавселенная быстро стала модным словечком. Подразумевалось, что это будет некая следующая итерация интернета: общий трёхмерный виртуальный мир, в котором люди будут взаимодействовать как трехмерные аватары. Где есть залы, выставки, сады и иные виртуальные копии известных всем сущностей и объектов. Ну, допустим, без общественного транспорта или платных, или бесплатных общественных туалетов (хотя почему бы и нет?).

Метавселенная захватила воображение всего мира, толпы людей устремились на платформы метавселенной, например, такие как The Sandbox и Decentraland. Пользователи выкладывали сотни миллионов вполне реальных долларов за виртуальные земельные участки в этих мирах. По данным компании, в феврале и марте Decentraland посещало в среднем 50 000 человек в день. Но вскоре эта цифра упала более чем на 80%.

Однако это понимание быстро постиг кризис. «Если есть просто место под названием «метавселенная», где мы сидим и ничего не делаем, а болтаемся и разговариваем, это не лучше, чем сидеть в Discord», — считает известный представитель индустрии Брайсент, и добавляет: «Это клуб пингвинов».

Суть проблемы оказалась в том, что погружение в довольного привычную реальность даже в виде аватара не даёт какого-то принципиально нового опыта и ощущений даже в 3D. А почему я должен быть каким-то смешным аватаром, если мне хочется быть рыбой в виртуальном море или птицей парить над просторами? А может, я хочу быть осьминогом?

Вероятно, мы будем наблюдать растущее число разных миров для разных целей, разных аудиторий. И для этого будут существовать разные платформы, возможно, на совершенно разных технологиях и «железе». А кто сказал, что вершина мечты – VR-гарнитура? Тактильный костюм, как минимум тактильный жилет и перчатки, — минимальный набор, необходимый не только для птицы, но и для солдата (не важно, древнеримский он или из будущего).

 

Впрочем, технологические возможности и ограничения – безбрежная тема в отношении метавселенных. И мы её продолжим.