Создать профиль

Метавселенная жива, особенно – «модная»!

0

Fc98f99d 225d 49b8 8eef 91ac84b06499

На прошлой неделе в метавселенной Decentraland состоялась Неделя моды (Metaverse Fashion Week). MFW-2023 прошла, правда, с меньшим размахом, чем годом ранее, – 63 модных бренда и 50 000 посетителей против 70 дизайнеров и 108 000 участников в 2022-м. Сказываются многочисленные банкротства и сбои в криптовалютной индустрии, однако радует, что мероприятие все-таки было организовано.

Хотя дизайнеров на модном показе-2023 было меньшее количество, среди них – много звезд fashion-индустрии. Это и Dolce & Gabbana, и Tommy Hilfiger, и Adidas и другие известные бренды. Важно: мероприятия проходили не только в Decentraland, как в прошлом году, а также в метавселенных Spatial и Over. То есть на MFW опробовали вариант совмещенных виртуальных миров. Известно, что еще нет технологии, которая могла бы обеспечить беспрепятственный переход из одной метавселенной в другую, но тот факт, что организаторы рискнули провести мультиплатформенное мероприятие, – хороший знак для отрасли и ее сторонников.

Чем же удивили модные дома и отдельные дизайнеры?

Adidas показали свою первую коллекцию, созданную специально для владельцев NFT и пользователей Decentraland. Она состоит из 16 предметов. Представитель бренда заявил, что это историческое событие для Adidas, так как они создали одежду, которая может преодолевать время и пространство.

Adidas не упустили возможность метавселенных воплощать самые смелые идеи и продемонстрировали одежду практически в невесомости. Во время их показа подиум время от времени превращался во что-то похожее на гиросферу, которую без труда преодолевали цифровые модели.

Editor img 4191

На Неделе моды было представлено и наследие покойной Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood). Великий дизайнер, совершившая революцию в высокой моде, умерла в конце прошлого года. Арт-коллектив Vuelta организовали иммерсивную выставку, посвященную жизни и творчеству британского модельера. Через эту инсталляцию организаторы стремились подчеркнуть, что Вествуд всегда бунтовала против традиций и выступала за все реформаторское. Последние лет 5 она организовывала показы только в цифровом формате, в том числе и чтобы уменьшить воздействие на климат.

Editor img 9445

Известная дизайнер Вивьен Тэм (Vivienne Tam), которая до этого работала только с физической одеждой, дебютировала в Web3. И, надо сказать, произвела фурор в виртуальном пространстве. Ее платье выглядит как стереокартинка для тренировки глаз, на которой изображены три аватара из коллекции BAYC (Bored Ape Yacht Club).

Editor img 1975

Коллекции Тэм всегда провокационные, совмещающие в себе традиции Запада и Востока. Это платье не стало чем-то выбивающимся из ее стиля, но, конечно, явилось другим опытом и ознаменовало переход на новый рынок. Наряд, разработанный на блокчейне Polygon при поддержке платформы цифровой моды BNV, купила Кэти Хэкл (Cathy Hackl), которая считается «крестной матерью» метавселенной. Кроме того, BNV помогла преобразовать платье, чтобы оно было совместимо с миром Decentraland. Теперь Кэти может не только гордиться приобретением, но использовать платье, так сказать, по назначению.

Metaverse Fashion Week-2023 подтвердила, что виртуальная мода не просто дублирует физическую в цифровом пространстве, но и становится отдельной отраслью.