Создать профиль

Метавселенная для всего – утопия или реальность?

0

Editor img 4048

Пока одни спорят, какая технология более значимая и хайповая – метавселенная или искусственный интеллект – другие решают соединить несколько технологий в одном проекте и представить новую экосистему метавселенной. Создатели Futureverse настаивают на том, что метавселенная – это не какое-то одно суперприложение, а своего рода операционная система.

Компания Futureverse усердно работала над своим проектом в течение 5 лет. И вот, когда интерес к метавселенной ослабел на фоне бешеной популярности ChatGPT, Futureverse решает объединить 8 компаний для реализации задуманного.

Среди этих 8 компаний – Altered State Machine , Non-Fungible Labs , Sylo, Centrapay, Centrapass , Blockchain Immersive, Shadows Interactive и Altered Phoenix. Каждая из них должна создать свою специализированную интерактивную виртуальную экосистему, которая будет совместима с остальными. Futureverse хочет соединить дополненную и виртуальную реальности, игры, социальные сети, торговлю и платежи в рамках единой структуры.

Editor img 1473

Аарон Макдональд (Aaron McDonald), генеральный директор компании, считает, что для успешной реализации метавселенной важна продуманная и отлаженно работающая инфраструктура. В Futureverse она состоит из четырех основных инструментов: идентификация, искусственный интеллект, коммуникация и платежи. Все они вертикально интегрированы через децентрализованную блокчейн-сеть The Root Network. Получается, что компании предоставляют свой контент пользователям, а они в свою очередь могут получить к нему доступ через единственный портал метавселенной. И не просто доступ, а возможность пользоваться теми или иными услугами/предложениями, ведь все данные юзера (активы, кошелек, соцсети, личная информация, контакты и др.) совместимы с приложениями. По идее, проект Futureverse – это логическое развитие метавселенных. Нет особого смысла создавать одну и ту же технологию раз за разом, куда более разумно – воплотить в жизнь лучший пользовательский опыт, объединив разные технологии в одном пространстве.

Но насколько это все-таки реально? Ведь амбиции велики. Во-первых, соединить многочисленные платформы, технологии и сервисы – задача не из легких. Все они могут использовать разные протоколы, форматы данных и стандарты связи, что усложняет создание бесшовного пользовательского интерфейса. А функциональная совместимость – это одна из основных целей Futureverse.

Во-вторых, могут возникнуть проблемы в коммуникации между сотрудничающими компаниями и их сервисами. Согласование дорожных карт разработки, синхронизация обновлений и управление вероятными конфликтами интересов – все это нужно будет решать Futureverse. Иначе будет страдать реализация. В-третьих, и это важно – правовые аспекты. Чтобы соединить столько сервисов и приложений, в частности, платежные инструменты, нужно тщательно продумать все юридические вопросы.

Масштаб замысла Futureverse, конечно, воодушевляет, но пока большой вопрос, удастся ли его действительно воплотить.