Создать профиль

Майнинг осветит Африку

0

Editor img 5033

Майнинг имеет репутацию вредного для экологии производства, так как при создании криптовалют потребляется больше электроэнергии, чем вырабатывают некоторые страны. Но африканские крипто-майнеры нашли способ не только сберечь природу, но и поддержать отдаленные африканские сельские общины.

Editor img 8739

Спасет ли майнинг Африку от дефицита электроэнергии?

В мире насчитывается около 770 млн человек, живущих без доступа к электричеству. Многие из них проживают на африканском континенте. В сельских районах Африки для этого есть две причины: во-первых, это низкий уровень доходов, во-вторых, отсутствие необходимой инфраструктуры. Привычная нам централизованная система электроснабжения практически отсутствует в Африке. Вместо этого сельские общины зачастую живут изолировано от общей электросети, используя небольшие по мощности электростанции. Эти мини-станции не отличаются высокой эффективностью: коэффициент выработки низкий, а значительная часть энергии рассеивается в виде тепла. Их строительство финансируется за счет государственных и международных программ, таких как USAID, а после запуска нужно прикладывать большие усилия, чтобы сохранить минимальную рентабельность. Обладая значительным потенциалом в области ветряной, солнечной или гидроэнергетики, Африка явно страдает от нехватки инвестиций. Ведь для создания и работы, например, даже небольшой гидроэлектростанции требуются не только первоначальные капиталовложения, но и устойчивый спрос на электроэнергию.

Editor img 6551

Карта энергетического потенциала Африки

И тут на помощь Африке могут прийти майнеры. Майнинг биткоинов не зависит от географического положения, ведь все, что вам нужно – это доступ к энергии и Интернету. Поэтому предприниматель Эрик Херсман (Erik Hersman) решил реализовать пилотный проект Gridless, которые предлагает сотрудничество между сельской общиной, майнерами и производителями электроэнергии. Община  дает разрешение на строительство, а взамен получает электричество по более низкой цене, а также новые рабочие места. Производители электроэнергии получают возможность поставить более совершенные и эффективные электростанции с гарантированными объемами сбыта электроэнергии. А все электричество, которое не закупается близлежащими поселениями, используется для майнинга биткоина или других криптовалют. Кроме того, криптоинвесторы могут взять на себя часть инвестиций в строительство электростанций, в расчете на еще большую скидку за электроэнергию.

Editor img 4181

Бизнес-стратегия Gridless, помимо заработка, преследует две цели: повысить уровень электрификации в Африке и обеспечить большую децентрализацию сети биткоина. Для этого Gridless проектирует, строит и эксплуатирует «зоны» по добыче биткоинов совместно с мелкими производителями возобновляемой энергии в сельских районах Африки. Так в Кении уже построена небольшая комбинированная электростанция, работающая на солнечной и гидроэнергии. Возможности новой станции на 100 кВт превышают потребление близлежащей деревни, а весь излишек (а на самом деле почти 75%) генерации электроэнергии используется для майнинга.

Editor img 7127

Разрушение мифов

Доходы, полученные от реализации электроэнергии майнерам, с лихвой компенсируют любые потери, связанные с обеспечением деревни электроэнергией. Электроэнергия вырабатывается не впустую, а находит использование. Пример сельской общины, пользующейся доступом к электричеству, благодаря биткоину, полностью разрушает один из основных аргументов критиков, которые обвиняют криптовалюту в слишком больших энергозатратах. Предоставление доступа к электричеству там, где это было невозможно раньше,  с одновременным продвижением зеленой энергетики – это должно перевесить любые моральные аргументы противников криптовалют.

Сейчас в Gridless сосредоточены на строительстве объектов в Кении и Малави, а в этих странах есть и свои особенности. Помимо уже упомянутой проблемы с платежеспособностью населения, есть и политические риски, а также проблемы с безопасностью. Но Херсман говорит, что наибольшая угроза – это вызовы, связанные с глобальным потеплением: «Уровень осадков в Кении достиг 40-летнего минимума, поэтому выработка гидроэлектростанций не так плодотворна, как ожидалось».

Строгие правила, дорогая электроэнергия и высокая стоимость – вот некоторые из основных причин, по которым в Африке не так сильно распространен майнинг. Возможно, что в будущем, благодаря майнингу, хотя бы одна из проблем будет решена. Ведь иногда начинать все сначала может быть гораздо эффективнее, чем обновлять устаревшие энергосистемы. Вот почему слаборазвитая электрическая инфраструктура Африки предлагает выгодную возможность для майнеров биткоинов, использующих возобновляемые источники энергии и автономные технологии.