Создать профиль

Майнеры зарабатывают вне майнинга

0

Editor img 2123

Из-за падения биткоина страдает и сфера майнинга. В августе «король криптовалют» потерял в цене около 9% и достиг самого низкого уровня за последние два месяца – ниже $26 000. Сегодня BTC торгуется чуть выше $26 000, но в целом ситуация с волатильностью – прежняя. Рыночная капитализация майнинговых компаний за последний месяц снизилась на 30%. Такие крупные игроки, как Riot Platform и Marathon Digital Holdings, стали дешевле на $1,1 млрд долларов (31%) и $800 млн (25%) соответственно. Также известно, что Riot в августе добыла 333 BTC, а это на 19% меньше, чем в июле. Понесли потери и другие майнеры: например, Canaan, Hut 8 Mining, Cipher Mining Technology.

Editor img 3433

Однако некоторым компаниям, в частности, Riot Platform, удается заработать (причем огромные суммы) и в этих сложных обстоятельствах. Но не на майнинге.

Riot Platform, имеющая центр обработки данных в Техасе, в августе получила рекордную месячную сумму $31,6 млн в виде кредитных средств от Совета по надежности электроснабжения  (ERCOT). За то, что компания сократила потребление электричества и вернула полученную электроэнергию обратно в сеть, Riot заплатили $24,2 млн, и $7,4 млн – это кредиты, предоставленные за реагирование на спрос. Общая сумма превысила объем всех кредитов, полученных за 2022 год.

Editor img 4003

А что произошло? В штате Техас в августе была смертельная жара, и организация ERCOT была вынуждена принять экстренные меры, чтобы гарантировать потребителям поставку электроэнергии. Совет снабжает электроэнергией около 25 млн техасцев, 90% жителей. В итоге Riot не отключила свои машины, но в пиковые периоды сократила добычу биткоинов на 95% и предоставила свои ресурсы ERCOT. Генеральный директор компании Джейсон Лэс (Jason Les) сообщил, что у них есть контракты на электроэнергию и, приостановив майнинг, они заработали на разнице между договорной и рыночной ценой.

Editor img 8705

Техас, как известно, является одним из крупнейших мировых центров майнинга, благодаря доступным ценам на энергию и дружественным регулирующим органам. Однако и в этом благоприятном пространстве могут возникнуть «подножки» для майнеров. В апреле Сенат принял законопроект SB 1751, согласно которому майнинговым компаниям запрещается участвовать  в программах управления спросом на электроэнергию и получать кредиты. Пока, к счастью, этот законопроект не получил развития и «застрял» в комитете Палаты представителей.

Вместо него появились два законопроекта (SB 1929 и HB 591), направленных на поддержание отрасли, расширение льгот для компаний и сокращение бюрократии. Они вступили в силу 1 сентября. По словам основателя местной ассоциации Texas Blockchain Council Ли Братчера (Lee Bratcher), эти законопроекты демонстрируют, что Техас – это юрисдикция, которая отлично подходит для блокчейна, биткоина и других цифровых активов.

А то, что у майнеров есть выбор – либо добывать биткоин, либо сокращать потребление энергии в пиковые периоды и продавать ее обратно – является значимым экономическим стимулом для них. Если операторы сети заплатят майнерам на копейку больше, чем они могли бы заработать на добыче биткоина в определенный период времени, то они с радостью откажутся от электроэнергии, считает инженер по майнингу Брэндон Арванаги (Brandon Arvanaghi).