Создать профиль

Кризис ChatGPT: копирайтеры поднимают головы

0

Editor img 4433

ChatGPT обещал произвести революцию в создании текстового контента. Но после шквала панических заявлений о смерти «человеческого» копирайтинга появились первые, пока робкие протесты против стерильных, грамматически выверенных, но абсолютно неинтересных текстов от искусственного интеллекта. «Давайте свои ошибки, описки, опечатки – но пусть это будет живой осмысленный текст!» – заявляют юзеры, в том числе – из криптосферы.

«Смерть копирайтинга» – это был самый популярный отзыв на появление текстов, написанных ChatGPT. Особенно версий 3 и 4. Заказчики были в восторге от скорости написания текстов и главное – от дешевизны. Но вот прошли первые месяцы, сайты заполнились машинными текстами, и заказчики вдруг обнаружили, что ожидаемого прироста органик-трафика нет.

Хотели, как лучше… – или не хотели?

Chat-GPT генерирует тексты, похожие на человеческие, на основе «подсказок» от заказчиков. Он просматривает тысячи ресурсов в Интернете и собирает подробные и качественные ответы. Получается вроде бы насыщенная информацией статья. Писатели и креативщики запаниковали, что ИИ прикончит их карьеру, над которой они усердно работали годами. Но вот внимательные читатели, а со временем – и обычные – стали замечать отсутствие эмоциональной составляющей. Работа писателя как раз и состоит в том, чтобы убеждать и влиять на читателей – то есть воздействовать на эмоциональную сферу. Как оказалось, ИИ этого не может. Кстати, именно на безэмоциональность роботов обращали внимание фантасты и футуристы еще десятки лет назад. И видели в этом гарантию спасения человечества от гегемонии машин. Оказалось, они были правы, по крайней мере – в части генеративного ИИ. Без эмоциональных слов, фраз, точек зрения и метафор текст от ChatGPT фактически не соответствует реальности, сколько бы фактов в нем не собиралось. Писатели-люди могут создать эмоциональный напор, необходимый для убедительного послания, так как человек-писатель прямо обращается к читателю. ИИ – нет, он просто извергает информацию. Замечено уже, что ChatGPT часто выдает расплывчатые или несодержательные ответы, а не глубокие знания по теме. В текстах плодятся слова-паразиты и повторяющиеся посылы. Такое не хочет никто читать.

Просто каменный топор 21-го века

ChatGPT хорош настолько, насколько хороши входные данные или «подсказки», которые он получает при заказе текста. Если входные данные нерелевантные, то же самое будет и с контентом. И даже с очень «конкретными» подсказками заказчику все равно нужно будет проверять факты и вносить изменения. Напрашивается простое использование ИИ в качестве инструмента – и не более того. Писатели-люди остаются необходимыми для создания целевых подробных подсказок для получения качественного контента от ChatGPT. Возможно, некоторая часть писателей переориентируется на создание этих подсказок для ИИ и на работу пруфридерами. Эксперты предполагают, что этот дополнительный набор навыков станет реальным отличием писателей, которые преуспели в использовании ИИ, от тех, кто этого не сделал.

Но и это еще не все. ChatGPT не может генерировать контент за пределами известной ему информации. Некоторые нишевые, не наполненный контентом тематические зоны трудно создавать с помощью ChatGPT – такие как крипто, например.

Другая проблема состоит в том, что ChatGPT часто упускает нюансы и контекст. Отличный пример — когда приложение путает созвучные темы или понятия, например, альты (альткоины) и альты (музыкальные инструменты). Результат может быть как потешным, так и трагическим.

Хочу ваших ошибок!

Копившееся раздражение, наконец вылилось в серию публикация на влиятельных ресурсах, в том числе – крипто- и блокчейн-ресурсах. Общий тон: «Уважаемые криптописатели: никто не хочет читать ваш мусор, созданный ChatGPT! Если вы использовали ChatGPT для написания статьи, сделайте нам всем одолжение и удалите ее!» В этих публикация приводятся сотни примеров бесполезных статей, которые читаются «как этикетка о пищевой ценности на коробке из-под хлопьев». Полно фактов, но нет индивидуальности, таланта или человеческого элемента. Никаких убедительных выводов. Проверка такой статьи на ZeroGPT сразу все разъясняет – текст на 93,4% сгенерирован ИИ:

Editor img 3699

Запущенный процесс создания бесполезного контента пока только набирает обороты. В мае сервис NewsGuard выявил 49 веб-сайтов на семи языках, которые, судя по всему, полностью или в основном созданы языковыми моделями искусственного интеллекта. К середине августа их число выросло до 408 на 14 языках. Но растет и сопротивление этому наступлению. Эксперты все громче заявляют:

– Если вы криптописатель, сделайте одолжение, присылайте свои опечатки, делитесь статьями с кликбейтом и плохо замаскированной рекламой. Но пусть это будет ваша настоящая работа, а не мусор, созданный ChatGPT.

P.S. Эта статья написана человеком. Как и все статьи на портале.