Создать профиль

Криптобиржи сотрудничают с российскими коллекторам

0

Editor img 8539

Иностранные криптовалютные биржи успешно сотрудничают с российскими арбитражными управляющими при розыске цифровых активов должников.

Взыскание задолженности во все времена было сложной проблемой, особенно, когда должник предпринимает усилия, чтобы уклониться от своих обязательств. Некоторое время назад считалось, что криптовалюты – это один из способов защитить свои доходы от посторонних глаз. Однако, как рассказал глава управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгений Акимов, все чаще «скрытые» криптоактивы изымаются у должников. Например, коллекторы активно работают с дубайской биржей Bybit, европейской Bitstamp, сингапурской Bitrue, американской Gate.io и OKX, зарегистрированной на Сейшельских островах.

Платформы сообщают о криптокошельках своих клиентов, если оформлен соответствующий запрос. Акимов уточнил, что все зависит от конкретной биржи, кому-то хватает запроса в свободной форме, а кто-то реагирует только если поступило официальное обращение от правоохранительных органов. Некоторым и этого недостаточно – необходимо решение суда, переведенное на английский язык.

Кроме того, уже есть и правовые прецеденты, когда суд обязывал должника предоставить управляющему логин и пароль для доступа к криптокошельку. А чтобы удостовериться в корректном предоставлении данных, банкрот должен был зайти в кошелек в присутствии нотариуса.

Российская правовая система все чаще взаимодействует с цифровыми активами, а это – хороший знак. Ведь наличие судебной практики снижает правовую неопределенность и переводит криптовалюты в легальное поле.

Иван Калугин, главный юрисконсульт ООО «Фьючемедиа»