Создать профиль

Конгресс США разбирается с NFT

0

Kongress sajt.jpg
Kongress sajt.jpg

Специальная группа американских законодателей совместно с Управлением по патентам и товарным знакам (United States Patent and Trademark Office) и Управлением по авторским правам (U.S. Copyright Office) опубликовала 112-страничный доклад, в котором постарались разобраться, что такое NFT?

За последнее время все уже привыкли к существованию NFT. Видео, текст, музыка, смешные изображения могут быть легко трансформированы в цифровую форму, якобы защищающую права собственности на произведение искусства. Владельцы NFT считают, что цифровые записи подтверждают права собственности, но так ли это? И хотя этот вопрос рассматривается не первый год, на него до сих пор нет окончательного ответа.

Авторы доклада приводят как минимум 17 определений NFT, которые уже используются в правительственных материалах или законодательстве на уровне отдельных штатов. И такое разнообразие формулировок приводит лишь к дополнительной путанице в определении связи между интеллектуальной собственностью, авторским правом и владельцами NFT.

Кроме того, технология NFT пока не останавливает незаконное копирование произведений, ведь большая часть сделок на существующих NFT-маркетплейсах проходит анонимно, из-за чего у изготовителя подделки есть возможность легко уйти от наказания. Также остается нерешенным широкий круг вопросов, возникающих в случаях, когда NFT создается без ведома настоящих авторов или владельцев интеллектуальной собственности.

Однако, как считают составители доклада, текущая правовая неопределенность  и отсутствие достаточной судебной практики не способны пошатнуть уверенность в новых возможностях NFT для лицензирования материалов, защищенных как интеллектуальная собственность. Такие ключевые технологические особенности NFT как создание неизменяемой записи транзакций в блокчейне, однозначно могут помочь в выявлении «пиратских» копий цифровых произведений. А значит, настоящие творцы смогут получать достойное вознаграждение за свои труды.