«Ралли Санта-Клауса» оправдывает свое название: традиционные финансовые рынки пока ведут себя достаточно устойчиво, несмотря на сократившийся объем торгов, а вот биткоин (BTC) всю неделю торгуется в интервале от $92,5 до $99,3 тыс. Такая неопределенность сказывается и на динамике альткоинов. Гонка повлияла даже на казавшиеся более стабильными биткоин-ETF. BlackRock’s iShares Bitcoin Trust ETF (IBIT) в Рождественскую ночь и вовсе установил антирекорд по оттоку капитала за все время своего существования.
Криптовалютная биржа Bitget и швейцарская компания Fiat24 заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Глобальная цель сотрудничества — углубление интеграции блокчейна в традиционный финансовый мир. В то же время Израильская комиссия по ценным бумагам (ISA) одобрила запуск шести взаимных фондов (mutual funds), ориентированных на биткоин. Это значит, что сотрудничество крипто- и традиционных финансов продолжает развиваться.
24 декабря в России был установлен запрет на майнинг в некоторых регионах с 1 января. Эксперты отмечают, что запрет продлится до изменения системы межрегионального перекрестного субсидирования. «Традиционно жители и бизнес в центре России фактически оплачивают часть расходов, возникающих из-за низких тарифов на электроэнергию в регионах Северного Кавказа или на Дальнем Востоке», — отметил Владимир Климанов, директор Центра региональной политики РАНХиГС при президенте РФ. Подобные ограничения должны создать единые условия для майнеров по всей России.
Появились подробности о новой форме мошенничества с криптовалютами. Злоумышленники публикуют в комментариях сид-фразы (seed phrases) к якобы «заброшенным» криптокошелькам, призывая пользователей в соцсетях помочь вывести с них редства. Для этого предлагается заплатить небольшую комиссию в токенах Tron (TRX), после чего «мышеловка» захлопывается.