1. На этой неделе Федеральная резервная система США (ФРС) провела очередное заседание, на котором было принято решение оставить процентную ставку без изменения. Такое же решение приняли и в Японии. Поэтому в конце недели рынки рискованных активов не показывают сильную волатильность и находятся в консолидации.
2. Американский финансовый гигант Citigroup объявил об изменении IT-стратегии и сокращении количества внешних подрядчиков. Новая IT-стратегия Ситибанк предполагает снижение доли аутсорсинга с 50% до 20%. Одновременно будет увеличен штат собственных ИТ-специалистов с 48000 до 50000 сотрудников.
3. Центральный банк Южной Кореи исключил возможность создания биткоин-резервов. По заявлению Центрального банка, волатильность на рынке криптовалют может привести к значительному росту транзакционных издержек при обналичивании BTC. Также такой резерв не соответствует стандартам МВФ.
4. Компания Baidu представила новую модель ИИ — Ernie X1. Согласно заявлению, их модель станет конкурентом DeepSeek R1 по производительности, но будет стоит в два раза дешевле. Также их новая модель Ernie 4.5 составит конкуренцию GPT-4.5 со стоимостью в 100 раз меньше.
5. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин сообщил, что законопроект о признании цифровой валюты имуществом в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве направлен на рассмотрение в правительство РФ. Если законопроект примут, правоохранительные органы смогут арестовывать цифровые активы, так же, как сейчас арестовывают другое имущество.
6. Алексей Андрюнин, создавший проект Gotbit, пошёл на сделку с прокуратурой США, чтобы избежать тюремного заключения на 20 лет. Но лишился $23 млн в стейблкоинах. А биржа Garantex фактически вернулась под новым название Grinex.