Войти

Итоги недели 02.12-06.12.2024

0

Итоги недели

Эта неделя прошла довольно позитивно для большинства криптоэнтузиастов. В первую очередь главным достижением является то, что цена биткоина (BTC) превысила заветную отметку $100000 и на американской криптобирже Coinbase поднялась к отметке $104000 за BTC.

Вторым по значимости событием является взлёт стоимости криптовалюты Ripple (XRP), которая практически достигла исторического максимума, а максимальная цена превысила $2,9. При этом капитализация Ripple (XRP) поднималась выше $154,84 млрд, обогнав в моменте капитализацию стейблкоина USDT заняв третье место среди всех криптовалют.

Большинство других альткоинов также начали двигаться в сторону своих предыдущих максимумов. Благодаря этому индекс альтсезона поднялся к значению 88, а доминация BTC на днях упала к значению 54,56%, что говорит о том, что альтсезон или криптовесна — в разгаре.

По информации Reuters, США ограничит экспорт полупроводников и чипов для 140 китайских компаний. В рамках комплекса санкций Соединенные Штаты запретят поставки в Китай высокоскоростных чипов памяти (HBM), являющихся ключевым элементом для создания искусственного интеллекта (ИИ).

В середине недели биткоин обвалился до $62182 в Южной Корее, поскольку президент Южной Кореи Юн Сок Ёль временно объявил о введении  чрезвычайного военного положения в стране. Это заявление привело к резкому падению курса криптовалют на корейских биржах, таких как Upbit, Bithumb и Coinone. В моменте цена биткоина (BTC) на бирже Upbit упала примерно до 88 миллионов вон ($62182), а Tether (USDT) опустился до 1200 корейских вон, что составляет примерно $0,84.

Дональд Трамп назначил на пост главы Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) бывшего комиссара SEC и сопредседателя инициативы Token Alliance Цифровой палаты США Пола Атикинса (Paul Atikins), который положительно относится к криптовалютам, что является ещё одним плюсом для криптоотрасли.

В России ожидаются новые поправки в законодательство о регулировании криптовалют. Президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!»,заявил, что «со следующего года расчеты с помощью цифрового рубля должны использоваться в системе федерального бюджета, а с 1 июля 2025 г. такая возможность должна быть и в масштабах всей страны».

Европейский центральный банк объявил, в свою очередь о том, что разрабатывает устав цифровой валюты Digital Euro Rulebook. Планируется, что введение цифрового евро укрепит платежную инфраструктуру ЕС и снизит зависимости от иностранных платежных систем.