— Применение цифрового рубля в расчетах федерального бюджета начнется в 2025 г., сообщил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!». «Со следующего года расчеты с помощью цифрового рубля должны использоваться в системе федерального бюджета, а с 1 июля 2025 г. такая возможность должна быть и в масштабах всей страны», – заявил глава государства.
Владимир Путин отметил, что Россия продолжает создавать инфраструктуру, которая должна сделать такие операции более удобными для бизнеса и сократить издержки. «В том числе планируется внедрить экспериментальный правовой режим, чтобы банки могли отладить способы удаленной идентификации клиентов. Конечно, не создавая при этом рисков в части антиотмывочного законодательства», — отметил Путин. Кроме того, РФ будет применять гибкий подход при постановке нерезидентов на налоговый учет, по аналогии с тем, как уже работают банки, открывая счета для таких компаний. «Более 80% расчетов за товары и услуги в нашей экономике проводятся в безналичной форме, при этом Банк России поэтапно внедряет цифровой рубль. В рамках пилотного проекта отработано пополнение средств и переводы цифровых рублей между физическими и юридическими лицами», — отметил президент.

Откровения экспертов и hi-tech-инфлюэнсеров на 10.10.2024
— Биофармацевтическая компания Acurx Pharmaceuticals (ACXP), котирующаяся на бирже Nasdaq, объявила, что 20 ноября правление компании одобрило покупку биткойна на сумму до $1 млн для хранения в качестве резервного актива. Генеральный директор Дэвид Люси прокомментировал решение компании: «По мере роста спроса на биткоин и его признания в качестве основного класса активов, мы считаем, что биткоин станет надёжным резервным активом для хранения денежных средств, которые не понадобятся в течение следующих 12–18 месяцев», — заявил президент Acurx. «С учётом недавнего одобрения биткоин-ETF и растущей поддержки со стороны государственных учреждений и институциональных инвесторов, это отличное дополнение к нашей стратегии хранения денежных средств. Его ограниченное предложение и устойчивость к инфляции делают его функциональным средством сбережения. Эта новая казначейская стратегия является финансовой стратегией и не влияет на наши общие планы по разработке лекарств,» — добавил Дэвид Люси.
— Член Палаты представителей Конгресса США Френч Хилл планирует провести расследование по поводу давления регулятора на банки и компании, которые связаны с криптовалютами. Соучредитель a16z Марк Андриссен заявил, что правительство США оказывало давление на банки, чтобы те закрыли определённые счета, связанные с криптовалютой и другими отраслями, во время недавнего интервью в подкасте Джо Рогана. С тех пор несколько руководителей криптовалютных компаний рассказали о своём опыте, в том числе соучредитель Tornado Cash Роман Сторм и генеральный директор Custodia Bank Кейтлин Лонг. «Ни у кого из нас нет на это терпения, ни у республиканцев, ни у демократов», — заявил Хилл во время слушаний в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей, посвящённых технологиям и финансам. «Легальные компании в Соединённых Штатах, в этой великой стране, должны иметь возможность открывать банковские счета и пользоваться финансовыми услугами», — сказал Хилл. Поскольку избранный президент Дональд Трамп пообещал положить конец “операции Choke-Point 2.0”, направленной на ограничение банковских услуг для отраслей, считающихся подверженными высокому риску мошенничества, Френч Хилл пообещал разобраться с этим вопросом.