Создать профиль

ИИ – это новая метавселенная?

0

Editor img 3167

Необычайный ажиотаж вокруг искусственного интеллекта (ИИ) сильно напоминает хайп метавселенных пару лет назад. Повторит ли машинный разум судьбу виртуальных миров?

Связь между двумя технологиями, как замечают эксперты – в завышенных ожиданиях общества. Раньше все ожидали чудес от метавселенной, теперь ждут того же от ИИ. Речь даже не о юзерах, а о разработчиках. «Рокировка» Сэма Альтмана это красноречиво доказывает. Как только OpenAI уволила его, Microsoft тут же наняла, и в очередь выстроились десятки других компаний, которые готовы были предложить конкурентный размер компенсации Сэму как ведущему в мире специалисту по ИИ. ОpenAI быстро осознала ошибку и вернула Альтмана, который наверняка воспользовался этой промашкой нанимателя, чтобы улучшить свое материальное положение.

Однако аналитики рассуждают вот о чем: два года назад метавселенная обещала огромные возможности, которые не реализовались. А флагманская компания Meta теперь воспринимается как «символ неспособности технологии оправдать свое видение». Не случится ли то же самое с ИИ?

Нет, не случится. Разница в том, что метавселенные уводили человечество в параллельный виртуальный мир. А ИИ готов вмешиваться в события этого, реального мира, в том числе – в военной области. Военные эксперты вносят свой вклад в хайп вокруг ИИ, и им трудно не верить. Превращение военных конфликтов в «войну дронов» — это уже реальность. А где дроны – там недалеко и до ИИ. Военные в очередной раз могут продвинуть технологии вперед, как сделали это раньше с интернетом, GPS и голосовым помощником.

Есть и функциональные отличия. Метавселенная не имеет убедительных сценариев использования в бизнесе и требует дорогостоящего оборудования, такого как гарнитуры виртуальной и дополненной реальности (VR и AR). Для создания AR-контента также требуются цифровые камеры, оптические датчики, гироскопы, акселерометры, радиочастотная идентификация (RFID), беспроводные датчики и т.п. ИИ, наоборот, легко встраивается в любой бизнес, варианты его использования – простые и понятные, он не требует дорогостоящего оборудования. По прогнозам McKinsey Digital, генеративный ИИ может ежегодно приносить от $2,6 до $4,4 трлн, а число сценариев использования, в которых ИИ повышает производительность – уже не менее 63. Так что нынешняя ставка на ИИ – оправдана, в отличие от метавселенных.