Создать профиль

Гонконг дает криптовалютам второй шанс

0

Editor img 4547

После долгого перерыва Гонконг – специальный административный район Китая – выдал лицензии на розничную криптоторговлю. Биржи HashKey Exchange и OSL получили одобрение Гонконгской комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (Securities and Futures Commission – SFC).

Как сказала Джулия Лан  (Julia Leung), глава SFC, «мы не стремимся стать центром криптоторговли, но мы признаем криптоторговлю важной частью экосистемы виртуальных активов». Одновременно она упрекнула другие регулирующие органы за излишнюю жестокость: «До сих пор многие юрисдикции приняли наиболее легкий подход к регулированию криптоактивов – запреты».

Проблемы в строительном секторе Китая или сохранение высоких процентных ставок в США – все это, безусловно, негативно влияет на привлекательность криптовалют. Но главным дестабилизирующим фактором по-прежнему остается деятельность регулирующих органов. 24 сентября 2021 Народный банк Китая признал незаконной всю деятельность, связанную с криптовалютой. Это событие подкосило криптоиндустрию Китая, сподвигнув инвесторов на миграцию в другие регионы.

Editor img 8305

Но и там регуляторы не могут оставить криптоэкономику в покое. Так, Комиссия по ценным бумагам (SEC) США или Управление по финансовому надзору (FCA) Великобритании одним решением могут серьезно затруднить деятельность криптоинвесторов, а значит, ни о каких долгосрочных планах не может идти и речи.

На этом фоне власти Гонконга решили воспользоваться статусом «особой территории» Китая и дать криптовалютам второй шанс. Председатель Ассоциации финансовых технологий Гонконга, Нил Тан (Neil Tan) считает, что это не только «поможет Гонконгу сохранить свой статус международного финансового центра», но и «позволит Китаю косвенно влиять на отрасль». Если раньше Гонконг стал убежищем для институциональных инвесторов с материковой части Китая, то теперь и физические лица смогут легально воспользоваться преимуществами криптовалют. Таким образом, финансовые власти Китая позволят гражданам обойти собственные запреты, не вступая в теневые схемы.

Хотя Пекин все еще негативно относится к цифровым валютам, он понимает важность технологии блокчейн, и пусть в ограниченном объеме, но сохраняет связь с криптовалютным рынком.