Создать профиль

«Энергетическая ценность» обещает цену BTC в $47K

0

Editor img 9972

В условиях стагнации рынка эксперты пытаются найти сигналы возможного роста. Такой сигнал подает теория энергетической ценности биткоина, которая появилась еще в 2019 году, но переосмысливается как раз сейчас.

Теорию энергетической ценности биткоина предложил в 2019 году Чарльз Эдвардс (Charles Edwards), фаундер компании Capriole Investments, хедж-фонда, занимающегося цифровыми активами. Она основана на стоимости производства (майнинга) BTC. Модель предполагает, что, чем больше труда (энергии) вложено в продукт, тем он ценнее. В этом году себестоимость майнинга в США росла одновременно с ростом расходуемой электроэнергии: майнинговые компании увеличивали мощность за счет установки новых ASIC-ов и готовились к халвингу в апреле 2024 года. Эдвардс считает, что энергетическая ценность биткоина отражает его справедливую стоимость. Поскольку она выросла в этом году, должен вырасти и BTC. Исторически энергетическая ценность демонстрирует сильную корреляцию со спотовой ценой биткоина. Если судить по этому графику, теория действительно верна, хотя бы в некоторой степени.

Editor img 2 507879

Однако есть и слабые места, на которые эксперты обращают внимание. Во-первых, энергоэффективность майнинга может меняться со временем, это очевидно. Во-вторых, теория не принимает во внимание важные факторы, которые могут повлиять на цену BTC, например, рыночные спрос и предложение, а также те меры, которые принимают майнеры в связи с приближением халвинга, например, появление на рынке больших запасов BTC от майнеров.

Но все-таки, какие прогнозы можно построить на теории энергетической ценности? Эдвардс отмечает, что актуальная себестоимость майнинга дает оценку минимальной цены BTC в $23000. К ней ведет медвежий тренд. А «справедливая цена BTC», в соответствии с теорией, составляет $47,2K, то есть вдвое больше минимальной, до этого уровня вырастет цена в случае бычьего тренда. Из этого следует, что, по словам эксперта, «текущая цена предоставляет возможность долгосрочной покупки с низким уровнем риска». Соотношение риска и прибыли в этой сделке составляет 1:5, с потенциалом даже еще более высоких целевых цен. Однако Эдвардс честно признает: его прогноз основан на предположении, что цена остановится на «справедливой стоимости», «но этого до сих пор никогда не происходило».

Теория энергетической ценности – единственная в своем роде, которая предлагает для прогноза цены биткоина ориентироваться на объем потребляемой электроэнергии. В основном до сих пор исследователи рынка предлагали разного рода теории и индексы для оценки вредного влияния майнинга на экологию. Как правило, такие публикации опускают цену BTC: инвесторы продают его из опасения, что майнинг могут запретить из-за угроз экологии. Но, когда паника проходит, все возвращается к прежним уровням. Один из таких индексов, Кембриджский индекс потребления электроэнергии биткоином (Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index) обновился в конце августа. Возможно, обвал BTC 30 августа связан также и с этой публикацией.

Editor img 3415