Создать профиль

День космонавтики: Ethereum – полёт по плану.

0

Editor img 4856

Намеренно или случайно идеологи Ethereum назначили на 12 апреля (по Восточному времени США) фундаментальные обновления сети под названиями Shanghai и Capella (общее название - Shapella) – мы не знаем. Но получилось символично: в международный День авиации и космонавтики экосистема «взлетает» в новой, законченной форме.

Отныне, впервые после перехода на алгоритм Proof-of-Stake, пользователи, оставившие в стейкинге свои Эфиры, смогут их свободно вывести с депозитного контракта Beacon Chain и продать. До 12 апреля инвесторы могли только размещать активы и получать с них проценты, но не могли выводить криптовалюту. По данным Staking Rewards, в стекинге на дату обновления «заблокировано» около 19 млн ETH. И месячный, и суточный графики движения стоимости токенов говорят о том, что никакого ажиотажа не намечается.

Editor img 9064

Оператор сети и всех её реформ Ethereum Foundation во главе с Виталиком Бутериным приучили сообщество к выверенной подготовке любых перемен, сопровождающейся длительным тестированием. Теоретически обновление может повлечь продажу  от 170 000 до 200 000 ETH (не более 1,05% находящихся в стекинге), однако аналитики Glassnode, как и большинство других, не видят угрозы массовых распродаж, способных повлиять на стоимость токенов.

Интересно, что по заложенной в обновление схеме, каждый день из стекинга можно вывести не более 57 600 ETH (около $110,47 млн по текущему курсу). При том, что, например, на 11 апреля суточный объем торгов только в паре ETH/USDT и только на одной криптобирже Binance составил больше $975 млн.

По данным Glassnode, немногим более 250 валидаторов захотят вывести свои эфиры из стекинга. Остальные предпочтут продолжить зарабатывать свои проценты на стекинге криптовалюты, и стимула для распродаж у них нет. Вывести средства могут захотеть лишь «закредитованные» держатели Эфиров, у которых «горят сроки».

С другой стороны, нет мотиваций и к сильному подъёму стоимости Эфира. Упрощённо говоря, эффект реформ уже заложен в его стоимость. Однако обновление без сбоев может способствовать небольшому росту цены.