Войти

Давайте токенизировать!

0

S0367jpg

Выросший биткоин (BTC) привлек всеобщее внимание и усилил интерес к цифровым активам. Кроме трейдинга на рынке криптовалют, многие инвесторы открывают для деятельности новые привлекательные области. Одна из них — токенизация реальных активов. Проекты с реальной полезностью и поддержкой физическими активами имеют больше шансов на устойчивый рост и признание.

Сфера, объединяющая реальный мир и мир децентрализованных финансов, может привлечь внимание как криптоэнтузиастов, так и традиционных инвесторов. Блокчейн привлекателен надежностью и прозрачностью, обеспечивая проверку происхождения исходного продукта. Сложности связаны, в основном, с юридическими нюансами и нормативными отличиями в разных странах. К тому же некоторые токены могут обладать ограниченной ликвидностью из-за специфичности реального актива.

О перспективности токенизации, в том числе — реальных активов, много говорилось и на прошедшем в Минске международном форуме Crypto Bridge 2024. Один из спикеров, детально осветивший эту тему — Павел Федоров. Он описал технологию, при помощи которой активы нашей реальности становятся токенами. Активы при этом могут быть самыми разными — нефть, драгметаллы, бриллианты, фиатные валюты или недвижимость. Все это можно превратить в криптоактивы.

 

Павел Федоров

Имея большой опыт токенизации таких, достаточно традиционных для обычного рынка активов, П. Федоров и его компания хотели бы токенизировать и что-то менее привычное — долг реального бизнеса. В качестве иллюстрации к своим словам, спикер привел пример токенизации двух редких классических автомобилей Mercedes. Они были воссозданы «с нуля», буквально из остова до идеального состояния. Небольшое количество токенов позволит инвесторам стать совладельцами такого авто, получая его в пользование на некоторое время.

При работе с этими машинами внимание Павла Федорова привлек и бизнес по реставрации редких автомобилей, который он описал как децентрализованный. В нем разными работами занимались небольшие компании и отдельные мастерские из разных стран. Это стало новым вызовом для его команды — токенизация бизнеса, где инвесторы могут искать не только выгоду, но и получать преимущества в приобретении токенов восстанавливаемых уникальных машин.

Токенизация реальных активов набирает популярность. Кроме кейсов, описанных спикерами Crypto Bridge, выделяются необычностью и другие. Например, блокчейн-платформа по аренде роскошных автомобилей Dreamcars. Их NFT дают возможность частичной собственности на эти автомобили, что позволяет инвесторам владеть долей в автомобиле и получать доход от его аренды. Распространяется «цифровизация» вина на блокчейне, когда реальная бутылка остается в специально приспособленном хранилище, а права собственности — у владельца токена.

Токены для представления долей в реальных активах, таких, например, как роскошные автомобили или коллекционные вина,  могут стать новым трендом. Инвесторов может привлечь необычный способ диверсификации портфеля или владение уникальным активом. Как сказал в завершение выступления Павел Федоров: «Давайте что-нибудь токенизируем!»