Создать профиль

Что будет с альткоинами «после» биткоин-ETF?

0

Zhdun sajt.jpg

Первая неделя 2024 года на крипторынке прошла под знаком ожидания. Рынок ждёт одобрения или откладывания одобрения Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) SEC США ряда заявок на биткоин-ETF (Exchange Traded Fund – биржевой инвестиционный фонд).

По итогам этой первой недели года – “недели ожидания” – биткоин вырос на 4,6% (здесь и далее данные CoinGecko). При этом буквально все альткоины из первой десятки за неделю потеряли от 2% до 12% и более своей рыночной стоимости (см. инфографику). Общая капитализация криптовалют немного снизилась, примерно на 3,5%. Это не значит, что какие-то средства были выведены с рынка, просто уменьшилась совокупная стоимость активов.

Altcoins240108.jpg

Интересным представляется вопрос: что будет с курсами ведущих и прочих альткоинов, если один или несколько биткоин-ETF будут одобрены? С одной стороны, одобрение биткоин-ETF в теории должно на какой-то период «переместить» часть средств криптоинвесторов именно в биткоин с ущербом для альткоинов и их стоимости. С другой  – биткоин-ETF для того и создаются, чтобы вложиться в первую криптовалюту могли относительно консервативные инвесторы, которые до сих пор опасались прямого владения криптой из-за «технических» аспектов – необходимости заводить криптокошельки и закрытые ключи, и оперировать ими. Иначе говоря, биткоин-ETF способны (чисто теоретически) привести в крипторынок «сторонние» новые деньги. С третьей стороны, подъём стоимости биткоина в случае одобрения биткоин-ETF может вызвать общий рост рынка (по крайней мере, для ведущих альткоинов, как уже не раз случалось).

Сообщаются ли эти «инвестиционные сосуды» на практике, и в какой степени – может показать только опыт, которого пока нет. Однако, экстраполируя тенденции «периода ожидания» биткоин-ETF, который длится уже примерно с середины октября, можно предварительно сделать вывод, что первоначальной реакцией на одобрение, наиболее вероятно, станет дальнейший рост биткоина со снижением альткоинов. Может быть, кроме некоторых, вокруг которых по тем или иным, возможно, чисто техническим причинам, причинам создается позитивный информационный фон.