Создать профиль

Число ETH-ходлеров растет из-за PEPE

0

Editor img 7022

Впервые с момента апгрейда Shapella в сети Ethereum начало расти число депозитов, вместо ожидаемого падения. В чем причина?

Накануне обновления Shapella в криптокоммьюнити зрели опасения по части цены Эфира. Дескать, ходлеры начнут в массовом порядке выводить ETH со стекинга, и его цена обвалится. Этого не случилось, большинство ходлеров, как валидаторов (заморозивших от 32 ETH на счете), так и участников пулов – остались в сети. И не зря. Они надеялись на возможность дальнейшего пассивного заработка и получили эту возможность – благодаря мемкоинам, как это ни странно.

Переполох связан с неожиданно популярным хулиганским мемкоином Pepecoin (PEPE). Как мы уже писали, мемкоин Pepe the Frog (PEPE) сорвал «большой куш», за несколько дней его цена выросла на тысячи процентов, а капитализация набрала десятки миллионов долларов. Монетка создана на базе популярного интернет-мема Pepe the Frog («Лягушонок Пепе»), в котором сосредоточены далеко не лучшие идеалы, включая анархизм, нигилизм, расовая нетерпимость. Однако трейдеров это не останавливает, хайп может принести огромные деньги, если правильно его использовать. «Только бизнес, ничего личного!» По данным аналитического онлайн-сервиса Nansen, из-за мемкоинов сеть Ethereum перегружается, а размер комиссий растет. Сейчас он достиг годового максимума. Чем больше комиссии – тем больше пассивный заработок валидаторов. Вот поэтому и растет число ходлеров ETH. В настоящее время количество Эфиров, заблокированных для стейкинга, выросло до более чем 19 миллионов. Это составляет около 15% от общего количества. Хорошо растут также и пулы ликвидность. Например, более 6,5 миллионов Эфиров хранятся в протоколе Lido Finance, на сумму в $11,85 млрд на дату написания статьи (данные defillama.com):

Editor img 2373

В приведенной таблице APY (annual percentage yield) – годовая процентная доходность, реальная норма прибыли от инвестиций с учетом эффекта сложных процентов. В настоящее время Lido выплачивает ETH-ходлерам 6,7% годовых, но, по данным все того же сервиса DefiLlama, более сложные стратегии могут приносить до 21% годовых. Lido Finance поддерживает еще 2 криптовалюты, MATIC и SOL:

Editor img 2930

Ранее пул поддерживал также ликвидность для блокчейнов Poladot и Kusama:

Editor img 8575

Lido Finance выдает ходлерам альтернативные токены, в данном случае – Lido Staked ETH (stETH) на сумму заблокированных ETH. Эти токены можно использовать в качестве ликвидности в экосистеме децентрализованных финансов (DeFi). Они также котируются на некоторых биржах. Курс stETH может отличаться от курса ETH.