Создать профиль

BTC колеблется из-за изменений политики ЦБ Японии

0

Editor img 8555

Крипторынок на этой неделе находился в напряжении из-за многочисленных событий на фондовых рынках. Так, в среду состоялось заседание ФРС, на котором, как и ожидалось, сообщили о повышении базовой ставки на 25 б.п. Сейчас она – в диапазоне 5,25-5,5%, это самый высокий уровень за последние 22 года. Биткоин вместе с другими крупными криптовалютами спокойно отреагировали на ужесточение политики ФРС. Но изменение темпов роста экономики США и неожиданный поворот в денежно-кредитной политике Банка Японии все же оказал влияние и на криптовалюты.

Нейтральная реакция BTC на повышение ставки ФРС может свидетельствовать об усилении биткоина и отсутствии корреляции с фондовыми рынками. В последние месяцы эксперты отмечали эту способность короля криптовалют и называли его «некоррелированным финансовым активом».

Editor img 7162

Однако пока все же рано говорить о самостоятельности и абсолютной независимости биткоина от макроэкономических тенденций. За увеличением процентной ставки ФРС последовало сообщение о более высоком, чем ожидалось, значении ВВП США. Годовой квартальный темп экономического роста США неожиданно вырос до 2,4% во втором квартале, что расходится с  прогнозами в 1,8% и уровнем 2% – в первом квартале. Это вызвало обеспокоенность насчет потенциального повышения ставок в будущем. Данные индекса цен за второй квартал, опубликованные вместе с показателями ВВП, продемонстрировали снижение инфляции до 2,2% в годовом исчислении, что тоже не соответствует прогнозам падения инфляции до 3,0%.

Но самым большим удивлением для экспертов и инвесторов стал Банк Японии, который неявным способом ужесточил свою политику. До сегодняшнего дня он оставался одним из последних крупных банков, которые придерживались более лояльного курса. Банк Японии на заседании 28 июля не повысил базовую ставку, также не изменил политику допущения колебаний доходности десятилетних гособлигаций на 0,5%. Но в то же время регулятор заявил, что теперь верхняя и нижняя границы диапазона доходности госдолга будут ориентировочными. Кроме этого, ЦБ Японии сообщил, что каждый день будет покупать гособлигации под фиксированную ставку в 1% годовых вместо прежних 0,5%. Именно эти новости стали абсолютно внезапными для экономистов и немного раскачали и без того не совсем стабильную “лодку” с криптовалютами.

Биткоин не сразу отреагировал на решение Банка Японии и продолжал торговаться около $29 300. Но доходность гособлигаций выросла на 6 б.п. до 0,56%, достигнув самого высокого уровня с января. Их аналог в США вырос на 3 б.п. до 4,03%, увеличив рост на 13 б.п. за ночь. По данным CoinGecko, биткоин за последние 24 часа упал на 0,6% и торгуется сейчас в пределах $29 280, Эфир снизился на 0,3%, актуальный курс – $1869.

Editor img 4024