Создать профиль

Блокчейны конкурируют за NFT

0

Editor img 7430

Ethereum, самый популярный блокчейн для DeFi и NFT, продолжает терять позиции в части NFT. Альтернативными сетями становятся Polygon, Cardano и Solanа, на которых запускаются популярные коллекции.

В период краткого ралли ETH произошел всплеск продаж NFT на небольших блокчейнах. Это объяснимо – ETH за пару недель вырос с цены около $1500 до более $2100 на апгрейде Shapella. Понятно желание «чеканщиков» NFT искать альтернативу. По данным CryptoSlam, блокчейн уровня 1 Cardano (ADA) в начале неделю обогнал многих конкурентов и стал четвертой платформой по объему продаж NFT. Правда, ненадолго.

Editor img 5488

Позже Cardano пропустил вперед и BNB, и Polygon (решение второго уровня для масштабирования Ethereum). Однако все равно рост NFT на Cardano стал впечатляющим, почти на 90% за сутки. Эксперты соотносят это с успешными коллекциями Goofy Gophers и Spacebudz, объемы торгов которыми за 24 часа составил более 185 000 ADA (около $70 тысяч) по данным CNFT.io.

Непрерывно растут продажи на других блокчейнах, например, на Solana. На 22 апреля пришелся рекордный объем продаж NFT на Solana. Коллекция Mad Lads принесла более $8 млн из общего объема продаж $9,9 млн. За неделю объем продаж NFT на Solanа вырос почти на 130%.

Растут объем и на платформе второго уровня Polygon. Во много это случилось благодаря переходу коллекции Y00ts с платформы Solana на Polygon. Эта коллекция из 15 тысяч NFT по мотивам «Скучающих обезьян» активно торгуется на двух ведущих маркетплейсах OpenSea и Magic Eden, суммарный объем продаж составил $6,5 млн.

Editor img 6107

С другой стороны, объем продаж NFT на Ethereum сократился на 12% за неделю, по данным все того же CryptoSlam. Исследовательская команда SeaLaunch отмечает в Twitter, что вообще видит признаки охлаждения общего рынка NFT. По данным исследователей, к 20 апреля число уникальных пользователей на ведущих маркетплейсах Blur, OpenSea и LooksRare, упало до 7 805 – это самый низкий показатель с середины 2021 года. Правда, в последовавшие дни рынок начал восстанавливаться. Но признака некоторой стагнации подтверждаются другими исследователями и событиями.

Несмотря на повышенную политическую активность Дональда Трампа, его карточки-NFT также стали хуже продаваться. Возможно, он и сам виноват. Вдохновленный успехом первой коллекции, на днях Трамп выпустил вторую. В результате упали продажи обеих коллекций. Уже через день после чеканки минимальная цена Trump Series 2 на OpenSea упала на 10% и больше не поднималась. Первоначальная цена была 0,05 ETH (около $90 в нынешних ценах).

Editor img 7601