Создать профиль

Binance пошла по стопам FTX? Мнение Forbes

0

Editor img 6516
   

Forbes проанализировал деятельность криптобиржи Binance за последние полгода и обнаружил, что компания перевела около $1,8 млрд залоговых средств в стейлбкоинах в различные хедж-фонды, среди которых Alameda и Cumberland DRW. В связи с чем Forbes подозревает биржу в «закулисном маневре» (backroom maneuver), похожем на махинации FTX.

Вчера в Twitter Forbes Crypto заявил, что «легко придумывать правила на ходу», когда вы являетесь крупнейшей биржей на практически нерегулируемом рынке.

Editor img 2269

Что это значит? В конце прошлого года, когда криптовалютный рынок штормило, но он все равно старался найти опору, Binance незаметно перевела залог на сумму $1,78 млрд в хедж-фонды на непонятные цели. Эти деньги предназначены для поддержки стейблкоинов B-peg USDC клиентов, которые, к слову, не были проинформированы о передвижении средств.  Для каждого B-токена предусмотрен в качестве залога один USDC. Эти свои же правила Binance выполнить не смогла, так как с 17 августа до начала декабря держатели криптовалюты на сумму почти $1,8 млрд остались без залога для своих активов. Биржа перевела средства клиентов на свой холодный кошелек Binance 14, а впоследствии распределила деньги между компаниями Cumberland, Amber Group, Alameda Research и платформой TRON. Большая часть денег ($1,1 млрд) была направлена в Cumberland.

В начале 2023 года Патрик Хиллманн (Patrick Hillmann), главный стратегический директор Binance, заявил, что «перемещение миллиардов активов между кошельками является частью обычного делового поведения биржи». Он объяснил, что никакого объединения средств разных инвесторов не было. «Есть кошельки, а есть бухгалтерская книга», — подчеркнул Хиллманн. Но эксперты Forbes считают, что этот случай скрытого перемещения активов напоминает махинации биржи FTX перед банкротством, когда она перевела в свою дочернюю компанию Alameda Research токены FTT на сумму $4 млрд. Пока инвестиции в Cumberland и другие компании не нанесли какого-то явного вреда инвесторам, но могут нанести ущерб репутации деловых партнеров биржи.

Криптовалютная компания ChainArgos первая обратила внимание на то, что Binance отходит от собственных правил и не соблюдает условия о постоянном залоге для обеспечения токенов.

«Кто-то получил кредит на сумму около $1 млрд на срок около 100 дней, и неясно, что именно произошло», — комментировала ситуацию ChainArgos.

Если говорить о криптосообществе, то оно в своем большинстве считает, что Forbes сеет страх, неуверенность и сомнения в инвесторах (FUD – Fear, Uncertainty and Doubt), чтобы настроить против Binance.

 
Editor img 2211
 
Editor img 5676

В декабре 2022-го Ирина Хивер (Irina Heaver), юрист в криптовалютной сфере, также обращала внимание, что Forbes дезинформирует сообщество по поводу биржи Binance.