Деньги – кровь экономики. Поэтому не удивительно, что на пленарной сессии Двадцатого Международного форума по банковским информационным технологиям «БАНКИТ-2024» прозвучали сообщения от ведущих министерств, включая Министерство экономики.
Андрей Картун, первый заместитель Министра экономики Республики Беларусь, отметил:
— Сложились определенные традиции, что на БанкИТ присутствуют сектора, не связанные с банкингом и ИТ, и выстраивается доброжелательный диалог. Каждый год после Форума появляются новые идеи, которые можно реализовать – а мы готовы в этом помочь. Мы здесь, с одной стороны, для того, чтобы знать, куда банковский сектор идет. А с другой – дать экономический посыл, какие цели мы преследуем, куда мы хотели бы, чтобы банки двигались в решении проблем других секторов. Синергия ИТ и традиционного банкинга очень высока. Но в последнее время доля ИТ-сектора в ВВП снижается, с максимальных 8% до нынешних 5%. Вместе с этим снижается и количество цифровых инноваций в банках, что в дальнейшем может привести к отставанию от мирового уровня.
Сегодня большинство банков предлагают удобные мобильные приложения. Банки также не проиграли рынок QR-платежей и мгновенных платежей, активно используются чат-боты для круглосуточных консультаций. Внедрены цифровые кошельки и сервисы для торговли криптовалютами и даже инструменты и приложения для управления бюджетом. Сейчас основным трендом в мире является внедрение ИИ в банковскую сферу: ИИ используется, чтобы остановить кибератаки и финансовых мошенников; ИИ анализирует проводимые операции, отслеживает нестандартное поведение и нетипичные отклонения в действиях пользователей для оперативного распознавания подозрительных транзакций. В некоторых банках, отметил замминистра, ИИ практически выдает кредиты и следит за безопасностью вокруг банкоматов, участвует в разработке продуктов банков. Но будущее уже стучится в дверь. Сегмент BNPL («Buy now pay later» — «Покупай сейчас, плати потом»), так называемая «рассрочка по-зуммерски» – показывает бурный рост. А еще — необанки (цифровые банки), криптовалютные сервисы, децентрализованные финансовые активы, смарт-контракты – А. Картун подчеркнул, что «все регуляторные условия созданы, но мы здесь не двигаемся с той скоростью, с которой хотелось бы. Мы здесь видим колоссальный потенциал».
Важнейшая тема сегодня — цифровой суверенитет и переход на отечественное ПО. «Это базовый приоритет страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу», — отметил А. Картун. Это главный фактор конкурентоспособности экономики. Его внедрение – это вопрос национальной безопасности. Речь не только о прикладном, но уже и о системном ПО. Отмечено, что государственные банки объединились и действуют, предпринимают определенные шаги. Чтобы мотивировать банки коммерческие, в ближайшее время проявится ряд стимулирующих мер по приобретению и разработке отечественного ПО, заявляет замминистра, и обозначает позицию Министерства:
— Здесь мы видим главенствующую роль ИТ-компаний. Однако отдельные компании и банки в одиночку не смогут вытянуть этот процесс, мы ожидаем объединения банков и ИТ-компаний. Предложив рынку эти решения, мы сможем масштабировать эффект на реальный сектор.
Важный вопрос — цифровизация административных процедур и в целом банковских услуг. Сделано активное движение вперед, но еще есть, что сделать. Все чаще слышен запрос со стороны общества о минимизации прямого контакта государства и человека, чтобы не приходилось посещать разные инстанции, а получить услугу максимально быстро и комфортно. «Вот и подсказка, куда банковский сектор будет двигаться», — заметил А. Картун. Банки могли бы существенно упростить и удешевить взаимодействие всех систем и органов госуправления с банковской системой. Например, сегодня, чтобы получить кредит, нужно много документов, не каждый готов идти этим путем, нести эту дополнительную административную нагрузку. Здесь должно быть автоматизированное взаимодействие систем для того, чтобы упростить жизнь граждан и одновременно — снизить риск кибер-мошенничества. Банки могут сделать это во взаимодействии с ИТ-компаниями.
Отмечен огромный потенциал цифровых инструментов инвестирования и привлечения средств. С одной стороны, это хороший альтернативный источник «длинных денег» для банков и реального сектора. С другой — набирающие обороты вложения в криптоактивы и международные фондовые рынки в цифровом формате могут привести к тому, что физические лица деньги переведут туда. Нужно предлагать решения, чтобы появились хорошие инструменты длинных денег в стране.
В заключение А. Картун сообщил:
— Подготовлена Национальная стратегия устойчивого развития до 2040 года, которая является базовым документом и фиксирует наше представление о будущем страны. Дальше будут разрабатываться отраслевые стратегии и программные документы на среднесрочную и краткосрочную перспективу. Однако подходы и цели должны быть неформальными, прорывными, потому что ИИ, цифровизация, большие данные, роботизация – это уже сегодняшний день, и нам нужно двигаться вперед. Основной приоритет – построение интеллектуальной экономики с собственными прорывными технологиями. Это архиважно для страны, другого пути просто нет, и от банков здесь много зависит. Если чего-то не хватает с точки зрения регуляторики, законодательной настройки — мы готовы со стороны правительства в этом помогать.
А что сообщал частный бизнес государству на удобной площадке БанкИТ-2024? Об этом – в следующих статьях.