Создать профиль

Закон о крипто в США обсудят финансисты и фермеры

0

Editor img 5839

В мае состоится совместное заседание Комитетов Палаты представителей Конгресса США по финансовым сервисам и по сельскому хозяйству, для согласования позиций по работе над законодательством о криптовалюте.

Необычное сочетание компетенций уже никого не удивляет. Именно аграрии, наряду с финансистами, давно проявляют непраздный интерес к криптовалютам. Еще в 2018 году по инициативе Комитет по сельскому хозяйству в Конгрессе прошли слушания на тему «Криптовалюты: надзор за новыми активами в цифровую эпоху» (Cryptocurrencies: Oversight of New Assets in the Digital Age), которое было посвящено «нормативным проблемам, с которыми сталкивается этот новый класс активов». С чего бы фермерам об этом рассуждать? Ответ не так прост. Оказывается, с момента создания в 1820 году в компетенцию сельскохозяйственного комитета входит надзор за товарными рынками. Большинство товаров тогда имели сельскохозяйственное происхождение – пшеница, кукуруза, хлопок. Когда в 1974 году была создана Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC), она также стала подчиняться Комитету по сельскому хозяйству. Так что именно «фермеры» регулируют торговлю фьючерсами. На слушания в 2018 год аграрный комитет подтвердил свои компетенции:

– Наш комитет глубоко заинтересован в продвижении сильных рынков для товаров всех типов, в том числе тех, которые появляются, благодаря новым технологиям. По аналогии с нашей работой на сельскохозяйственных товарах, а также рынках фьючерсов и свопов, комитет сильно заинтересован в продвижении безопасных, эффективных и прозрачных рынков для тех, кто использует эти новые рынки токенов… Возможно, ни один вопрос не вызвал большей неопределенности, чем вопрос о том, как определить, является ли конкретный токен ценной бумагой.

Забавно, что многие правительственные чиновники в США видят связь между криптовалютой и сельским хозяйством и готовы через сельское хозяйство идти к пониманию новых цифровых активов. Да и по в мире есть такие настроения, не случайно предприятия для майнинга биткоина и других криптовалют повсюду называют «фермами».

Френч Хилл (French Hill), председатель созданного в начале года подкомитета по цифровым активам в составе Комитета по финансовым сервисам, заявил, что планирует работать с Комитетом по сельскому хозяйству над нормативно-правовой базой для криптовалюты и считает это эффективным. Патрик МакГенри (Patrick McHenry), председатель всего Комитета по финансовым сервисам, согласился с ним и уточнил, что пока речь только о том, чтобы подтвердить готовность двух комитетов работать совместно.

Очевидно, движение в сторону закона о криптовалютах активизировалось после того, как Европейский Союз одобрил закон о рынках криптоактивов (MiCA). В США поняли, что отстают в регулировании важной инновационной сферы. Несколько попыток решить вопрос в верхней палате Конгресса, Сенате, закончились практически ничем. Возможно, именно поэтому новую попытку решено предпринять в нижней Палате Представителей.