Создать профиль

Worldcoin (WLD) – только начало?

0

Editor img 7942

Запуск в конце июля проекта Worldcoin (WLD), заявленного как «World ID system», наделал много шума. Построенный на биометрической идентификации, он возмутил сторонников приватности. Но эксперты уверены, что Worldcoin – не просто в тренде, но даже возглавляет тренд.

Worldcoin – один из тех проектов, которые интегрируют новейшие технологические достижения, включая машинное обучение, распознавание лиц, анализ бигдата и ИИ. Предполагается, что для виртуального мира будет сформирована единая мировая база данных достоверно реальных людей, без роботов. Для этого Worldcoin предлагает сканировать глазные яблоки юзеров и строить таким образом «систему подтверждения личности» (a proof-of-personhood system). По мнению команды – это единственный надежный метод идентификации. А по мнению экспертов – это крайне опасный прецедент: одна компания, собирающая данные миллионов (миллиардов?) людей, создает угрозу прайвиси, конфиденциальности личных данных. Правительства нескольких стран уже открыли расследование в отношении Worldcoin, в их числе – Великобритания, Франция и Аргентина. Регуляторы также с удовольствием «выражают опасения» из-за отсутствия прозрачности в маркетинговых методах, которыми Worldcoin стимулирует сбор персональных данных. Методы, как легко догадаться – это эйрдропы и баунти. Эксперты также склонны считать эти методы «неэтичными и обманными»: Worldcoin действительно обещает свой нативный токен WLD как стимул для регистрации, тем самым вступив на скользкую стезю «обманчивых маркетинговых приемов».

Токен WLD заявлен как токен-утилита. Но никаких реальных вариантов его использования нет. Фактически же он стал спекулятивным активом для инвестиций в надежде на будущий успех проекта. Огромным плюсом и надеждой на рост токена стало то, что ко-фаундер проекта – это Сэм Альтман (Sam Altman), CEO нашумевшего OpenAI, запустившего ChatGPT.

Editor img 5194

Альтман заявляет, что Worldcoin решает важнейшую проблему – противодействие «атаке Сивиллы», когда хакеры создают множество фиктивных аккаунтов для взлома P2P сети. Однако волна критики все-таки обвалила курс WLD.

Editor img 7747

Когда эта волна начала спадать, эксперты стали поднимать более глубокие вопросы: противоречие между стремлением к инновациям и необходимостью учитывать этические последствия. Причем «этические ставки» растут по мере развития технологий. А с другой стороны, слишком жесткая критика, с привлечением «административного ресурса», может заблокировать инновации. В рыночных условиях движение должно быть с двух сторон: командам придется принимать во внимание этические аспекты, если они хотят благополучно развивать свои проекты. А критикам и регуляторам стоит воздержаться от слишком жесткой реакции на инновации, чтобы не задержать технологический прогресс. Даже если Worldcoin не выстоит, появятся проекты, которые будут учитывать его. Ведь вектор указан.