Создать профиль

Время собирать камни?

0

Editor img 9204

У экспертов растет уверенность, что кампания повышения ставок ФРС поставлена на паузу. Это, а также ожидание одобрения спотовых биткоин-ETF, вызывает рост «бычьих» настроений у криптоинвесторов.

Несмотря на неоднократные заявления о том, что биткоин стал самостоятельным активом, корреляция с фиатным рынком по-прежнему сохраняется. Поэтому любые заявления банковских регуляторов влияют на котировки BTC и альткоинов. Главное, конечно – величина учетной ставки. С начала 2022 года для обуздания инфляции ФРС повысила процентные ставки на 525 базисных пунктов. В результате выросла доходность казначейских обязательств, и в них ушли деньги с криптовалютного рынка и из других рисковых активов. Это стало основной проблемой для биткоина. И вот замаячил свет в конце тоннеля: на прошлой неделе главы Федеральных резервных банков нескольких штатов заявили, что рост доходности казначейских облигаций отменяет «острую необходимость в новом повышении ставок». Аналитики крипторынка в связи с этим вспоминают предыдущие циклы повышения ставок. Каждый раз, когда ФРС приостанавливала повышение ставок, крипторынок входил в фазу бурного роста. До конца года должно пройти два заседания ФРС по ставке, ближайший – 1 ноября. Есть основания планировать рост BTC в случае, если ставка не будет повышена. По данным Matrixport Technologies, если пауза продолжится больше полугода, как это бывало и раньше, то биткоин может удвоиться.

Editor img 6992

Фактически трейдеры получают сигнал закупаться. Дополнительным доводом может быть ожидание одобрения спотового биткоин-ETF. SEC недавно одобрила несколько фьючерсных биткоин-ETF, но нет еще ни одного фонда, отслеживающего реальную цену BTC (спотового). Десятки заявок от институционалов ожидают одобрения. В частности, с июня в SEC лежит заявка от крупнейшей инвестиционной компании BlackRock. В случае запуска спотовых биткоин-ETF приток средств в крупнейшую криптовалюту оценивается в $30 млрд. Это, конечно, также подтолкнет рост BTC.