Создать профиль

В Беларуси ждут майнеров и брокеров

0

Pravo.jpg

Беларусь по праву может считаться «криптовалютным раем», ведь она стала первой страной в мире, легализовавшей криптовалюту в 2017 году. С тех пор гражданам разрешены хранение, приобретение, продажа цифровых денег, а также майнинг. Сама отрасль освобождена от налогов до 2049 года. Единственное: криптовалюты нельзя использовать для оплаты, но, возможно, это только пока.

Белорусские власти заинтересованы в развитии криптоиндустрии, в частности майнинга. Министр энергетики Виктор Каранкевич заявил недавно, что общий объем потребления электроэнергии за 11 месяцев  текущего года увеличился на 2,3 млрд кВт/ч по сравнению с тем же периодом 2022-го и составил 37,1 млрд кВт/ч. Чтобы электроэнергия терялась впустую, государство хочет привлечь иностранных добытчиков криптовалюты, в частности из Китая и России. По словам Каранкевича, интерес к строительству и развитию майнинг-ферм в Беларуси со стороны зарубежных компаний есть. Если будут поступать обращения и заявления с указанием конкретных мест расположения и потребляемой мощности, энергосистема готова оперативно реагировать, подчеркнул министр.

Каранкевич также отметил, что  текущие тарифы для майнинга очень комфортные. С 1 июля 2023 «Белэнерго» установило специальные цены для промышленных майнеров. В зависимости от объемов годового потребления, они могут покупать электроэнергию от 0,18641 BYN (15–50 млн кВт•ч) до 0,15492 BYN (свыше 500 млн кВт•ч) за 1 кВт*ч без учета НДС.

Налоговые льготы в криптосфере привлекают не только майнеров. Отметив невысокие требования к уставному капиталу (15 млн рублей), российская финансовая группа «Финам» решила запустить в Беларуси криптовалютного брокера под юрисдикцией Парка высоких технологий (ПВТ). Новая структура может появиться уже весной 2024 года. Председатель правления ГК «Финам» Владислав Кочетков сообщил, что криптоброкер станет независимой компанией и будет работать с биткоином, Эфиром и популярными стейблкоинами в парах к российскому и белорусскому рублю. Инвестхолдинг планирует, что белорусская платформа станет для граждан РФ альтернативой криптобиржам из недружественных юрисдикций.

Иван Калугин, главный юрисконсульт ООО «Фьючемедиа»