Создать профиль

Узбекистан наводит порядок

0

Editor img 6325

Власти Республики Узбекистан решили навести порядок в законодательстве о крипто. 6 сентября президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал поправки в законодательство, в том числе лицензирующие майнинг.

В законе прописаны новые виды и подвиды лицензируемой деятельности (крипто-биржа, майнинг-пул, крипто-депозитарий и крипто-магазин) и деятельности по майнингу. Лицензированием связанной с криптоактивами деятельности займется Национальное агентство перспективных проектов (НАПП). При получении разрешения юрлица обязаны заплатить госпошлину, а в дальнейшем платить ежемесячные сборы:

  • для майнеров — 10 БРВ (около $270);
  • для крипто-депозитариев — 5 БРВ (около $135);
  • для крипто-магазинов — 20 БРВ (около $540);
  • для майнинг-пулов — 100 БРВ (около $2700);
  • для криптобирж — 400 БРВ (около $10800).

За отсутствие разрешения накладываются серьезные штрафы. Так, майнинг  без лицензии будет наказываться штрафом в размере 150 БРВ ($4050), а  нелегальное предоставление услуг в сфере оборота крито-активов обойдется в два раза дороже – 300 БРВ или более $8000.

Несмотря на кажущуюся суровость, это, безусловно, позитивное изменение, ведь данное решение не только ограничивает, но и защищает криптоинвесторов (в первую очередь, индивидуальных). В последние годы множество жителей Узбекистана пострадали от криптопирамид, обещавших небывалые прибыли. Поэтому строгое лицензирование просто необходимо, чтобы защитить зарождающуюся отрасль от скама и мошенников. В долгосрочной перспективе это должно способствовать повышению доверия к криптоактивам.

Иван Калугин, главный юрисконсульт ООО «Фьючемедиа»