Создать профиль

Трамп получил почти $5 млн от NFT и не остановится

0

Editor img 2374

По официальным данным, бывший и, возможно, будущий президент Дональд Трамп выпустил две коллекции NFT на сумму $9 млн и является держателем криптовалюты на сумму $2,8 млн. Очевидно, криптокоммьюнити США поддержит его на будущих выборах.

Несмотря на то, что Дональд Трамп стал заключенным номер P01135809, он остается лидером среди кандидатов в президенты США. Многочисленные иски никак не влияют на популярность политика. Не в последнюю очередь его высокий рейтинг опирается на коллекцию NFT-карт, первоначально выпущенную еще в декабре прошлого года. Она появилась через месяц после того, как Трамп объявил, что вступает в президентскую гонку. В своих выступлениях в качестве кандидата Трамп провозгласил, что Америке нужен супергерой, чтобы вернуть былое могущество. Именно в виде супергероя он и предстал на карточках, к которым привязана коллекция NFT.

Editor img 4666

15 декабря 2022 года было выпущено 45 тысяч NFT по $99, которые разлетелись за день. Среди держателей NFT разыгрывались также обед с Трампом и совместное чаепитие после партии в гольф. Опубликованные формы финансовой отчетности показывают, что Трамп лично получил от первой партии NFT от 100 000 до 1 миллиона долларов, в соответствии с лицензионным соглашением с компанией CIC Digital LLC, которая занималась технической стороной вопроса. Правда, есть еще некоторая сумма в $5 млн за выступления, организованные компанией под названием CIC Ventures LLC. В любом случае, успех NFT кандидата в президенты был несомненным. Поэтому Трамп, матерый бизнесмен, повторил опыт. 18 апреля состоялся выпуск «Второй серии» (Series2), которая разлетелась за 5 часов после того, как автор объявил об их выпуске на своей платформе социальных сетей Truth Social. Позже он удовлетворенно добавил: «Надеюсь, все счастливы, здоровы и богаты. Мои поздравления!» По данным финансовой отчетности, NFT принесли ему $4,6 млн.

Editor img 1510

Внимание к крипто со стороны политиков – это не столько про деньги, сколько про популярность. Криптокоммьюнити в США постоянно увеличивается, и обращение к этой части избирателей может обеспечить победу в президентской гонке. Трамп – не только успешный бизнесмен, но и умелый шоумен. Ему ли не знать, что такое «хайп»! Вторая коллекция представляет Трампа в образах рок-звезды с гитарой, хозяина вечеринки у гриля, коронованного властелина Земли и даже в образе Джордж Вашингтон, форсирующего реку Делавэр. Последний NFT – отсылка на известную в США картину Эмануэля Лойце, в которой отражен один из триумфальных моментов Войны за независимость США.

Editor img 4664

Крипто в США, очевидно, становится фактором политической жизни. Не только одиозный Дональд Трамп эксплуатирует эту тему. Его конкуренты также внимательно относятся к цифровым деньгам. Демократ Роберт Ф. Кеннеди-младший публично признался, что «ходлит» биткоин, а в случае своего избрания отменит налог на прирост капитала с владельцев криптовалют. Республиканец Роберт Десантис, нынешний губернатор Флориды, хоть и отстает от Трампа по популярности у избирателей, но также поддерживает «криптоповестку»: в случае избрания обещает «расчистить дорогу криптовалютам» и запретить их конкурентов – цифровые валюты центральных банков (CBDC). Но только Трамп пока поставил криптовалюты и NFT себе на службу. Помимо средств от первичных продаж NFT, он получает еще и роялти от вторичных продаж, которые тоже ведутся оживленно и тем более активно, чем ближе дата выборов.