Создать профиль

Теперь NFT – под «дулом пистолета» SEC?

0

Editor img 7251

Комиссия по ценным бумагам и биржам США «прославилась» своими жесткостью и неприятием по отношению к криптовалютам. В 2023 году SEC проявляет себя чрезвычайно активно: по данным компании Cornerstone Research, за первые 6 месяцев возбуждено уже 24 дела (судебные и административные прецеденты), связанных с крипто, по сравнению с 30 – за весь прошедший год.

Editor img 1336

Недавно под раздачу попали и NFT – стоит сказать, впервые. В понедельник, 28 августа, Комиссия обвинила медиакомпанию Impact Theory (IT), выпустившую коллекцию невзаимозаменяемых токенов, в продаже незарегистрированных ценных бумаг. SEC действовала по привычной схеме, но что же все-таки не так с NFT Impact Theory?

В 2021 году компания выпустила коллекцию «Founder’s Keys», в которую вошли токены трех уровней редкости. Согласно обвинениям Комиссии, в период с октября по декабрь 2021 года Impact Theory активно рекламировала свои NFT как возможность прямого инвестирования в компанию. IT предлагала потенциальным покупателям «вложить» 1,5 ETH в их токены и впоследствии заработать намного больше, когда медиахолдинг станет вторым «Disney». На основании этого SEC и подала в суд, заявив, что NFT «Founder’s Keys» являются инвестиционными контрактами, а компания продавала незарегистрированные ценные бумаги.

Impact Theory пришлось выплатить штраф в $6,1 млн, удалить все NFT и отказаться от будущих вознаграждений от продаж на вторичных рынках. Хотя компания и согласилась на все условия SEC, обвинения она не признала (но и не опровергла).

Editor img 7249

Как бы Гэри Генслер не стремился утопить криптоиндустрию, он не всесилен, и находятся рычаги, имеющие воздействие и на него. Яркими примерами этого служат частичная победа Ripple над Комиссией и постановление суда о незаконном отклонении SEC заявки Grayscale на создание спотового биткоин-ETF. Член Конгресса США Уоррен Дэвидсон вчера во второй раз призвал отстранить Генслера от должности председателя. Случай с Impact Theory, конечно, тоже не остался незамеченным, и многие выступили против SEC, в том числе и в самом агентстве. Члены Комиссии Хестер Пирс (Hester Peirce) и Марк Уеда (Mark Uyeda) раскритиковали Генслера за его желание подчинить себе и NFT-рынок, состоящий преимущественно из цифровых предметов коллекционирования и произведений искусства. По их словам, регулятор обычно не возбуждает дела против лиц, которые продают часы, картины, монеты и другое, и обещают, что ценность этих коллекционных предметов возрастет, когда они, возможно, станут крупным брендом.

Стоит ли напрячься всему NFT-рынку после действий SEC или это, скорее, всего, единичная история и Impact Theory все-таки нарушили закон? Адвокат Джереми С. Голдман (Jeremy S. Goldman), специализирующийся на NFT и блокчейне, считает, что дело SEC против Impact Theory пока не свидетельствует о какой-то катастрофе. Но, если Генслер пойдет дальше и начнет преследовать более популярные NFT-проекты, которые тоже, в принципе, продают цифровые предметы коллекционирования – откроется ящик Пандоры. До этого регулятор не обращал внимания на арт-рынок NFT, но как будет сейчас – предсказать сложно. SEC «почувствовала вкус крови» после победы над Impact Theory и теперь может заинтересоваться, например, такими проектами как Bored Ape Yacht Club, ведь его вполне можно подогнать под торговлю ценными бумагами.