Создать профиль

SUI: что это?

Sui

SUI – это блокчейн, который использует авторский язык программирования и отличается механизмом Proof-of-Stake. “Цепочка блоков”  относится к категории блокчейнов первого уровня.

А значит, может предложить две из трех характеристик одновременно: безопасность, масштабируемость и децентрализация. Если подробнее, то с упором на децентрализацию увеличивается и число сетей (узлов), поэтому уменьшается скорость проведений транзакций.

SUI является блокчейном первого уровня и сохраняет все характеристики экосистемы, а также недостатки.

Для чего тогда создан SUI L1? Ответ прост: чтобы управлять децентрализованными приложениями и предлагать высокую скорость выполнения транзакций. Конкурирующий с SUI блокчейн Aptos имеет похожие характеристики.

Например, разработки используют один и тот же язык программирования Move. Впрочем, для понимания особенностей SUI нужно знать и различия.

В списке подробнее рассмотрим разницу между децентрализованными сетями:

  • Доступность. Используется улучшенная версия языка программирования Move. Это позволяет SUI различать статус объекта: общий доступ или частная собственность. Также отображается возможность изменения, удаления, копирования объекта.
  • Хранилище. Используется объектно-ориентированная технология переменных, в которых хранится информация.
  • Скорость обработки транзакций. Aptos опережает конкурента и достигает значения в 160 тысяч операций в секунду; SUI может предложить только 120 тысяч.
  • API. Дизайн блокчейна SUI более продвинутый, чем тот, что предлагает Aptos.
  • Технологии. Для параллельного выполнения переводов используется алгоритм  Narwhal и движок консенсуса Bullshark.

Убеждены, что на дальней дистанции SUI может опередить конкурента. Разработчики работают над решением проблемы блокчейна первого уровня: так называемую “трилемму” характеристик масштабируемости, децентрализации и безопасности.

Как создавали SUI?

Идея и ее внедрение стартуют с 2019 года.

Уточним, что в момент роста популярности технологии блокчейна корпорация Meta и платформа Telegram привлекли команды кодеров для разработки. Однако начинания с Libra и TON оказались безуспешными: регулятор дал отпор.

В момент упразднения проектов выходцы из проектов создают компанию Mysten Labs во главе с Эваном Ченгом. Также в “дримтим” вошли научный сотрудник Джордж Данезис, технический руководитель Сэм Блэкшир и некий Адени Абиодун.

История проекта пестрит трудностями. Например, регулятор SEC буквально приказал разработчикам отказаться от идеи аирдропа (безвозмездной раздачи криптовалют на кошельки потенциальных инвесторов). Поэтому реализовать нативные токены пришлось через закрытую распродажу для институциональных и частных инвесторов.

Рассмотрим подробности того, как частные инвесторы и “криптаны” получили доступ к приватному сейлу.

Разработчики предлагали на старте купить токены по цене в $0,03. И вскоре держатели нативной монеты могли заработать с каждой единицы актива по $1-1,2. Получить доступ к закрытой распродаже можно было так.

Discord. В виртуальном пространстве блокчейна и криптовалюты разработчики взаимодействуют с аудиторией через Discord. Участники сообщества до 1 февраля 2023 года могли купить токены по стартовой цене.

Ивенты. Проводились тематические мероприятия Capy Holidays и Champions. Победители и участники получили приглашения.

Основатели проекта в 2021 году привлекли порядка 350 миллионов долларов инвестиций. В потенциал L1-блокчейна поверили крупные участники рынка a16z crypto, Binance Labs, Franklin Templeton.

Купить SUI криптовалюту можно и сейчас. Однако перед этим рассмотрим технические характеристики и особенности архитектуры разработки.

Архитектура и технические особенности SUI

SUI выделяется алгоритмом консенсуса PoS с использованием алгоритмов Bullshark, Narwhal. Это влияет на скорость и эффективность вычислений с параллельным исполнением.

В таблице рассмотрим особенности протоколов Bulllshark, Narwhal.

ТехнологияОписание
BullsharkИзвестен также как Tusk (предыдущая ревизия). Если проще, то преимущество технологии – в ускоренном достижении консенсуса, поскольку валидаторы не взаимодействуют между собой: нет прямого обмена информацией
NarwhalЯвляется мемпулом или пространством с неподтвержденными транзакциями. Отличается высокой пропускной способностью, мгновенной синхронизацией данных для использования валидаторами

Какая задача сети SUI?

Блокчейн создан для достижения максимальной скорости выполнения транзакций. Также разработчики намерены достичь снижения затрат на создание децентрализованных сервисов и внедрения web3-технологий. Авторы намерены сделать SUI универсальным инструментом для прямого взаимодействия с Ethereum, Arbitrum.

Язык программирования “лежит” в основе прорывной технологии блокчейна. Применение Move позволило отказаться от транспайлеров, они же “переводчики” с одного языка программирования на другой. Интересно, что потенциал Move используется для проведения смарт-контрактов, настройки дополнительных характеристик: комиссия, аккаунты, ноды.

Простой подход к выполнению транзакций с использованием языка программирования увеличил их скорость. К тому же в блокчейне SUI валидаторы обрабатывают операции внутри системы параллельно. Отведена роль и мелким транзакциям: передача активов и проведение микро-платежей без подтверждения.

Архитектура экосистемы позволит добиться показателя в 300 тысяч транзакций в секунду. Это уже оценили разработчики блокчейн-игр и децентрализованных сервисов.

Блокчейн SUI основывается на таких компонентах:

  1. Валидаторы. Выступают независимыми программными устройствами, которые подтверждают транзакции. Используют программное обеспечение для выполнения действия.
  2. Объекты. Строительные блоки экосистемы и своеобразные переменные блокчейна. Создаются “умными” контрактами и распределяются на изменяемые, неизменяемые.
  3. Транзакции. Существует реестр переводов, в который поступает информация о совершенных транзакциях между частниками.

Подход к плате за газ также выделяется. В сети SUI валидаторы изменяются каждые 24 часа, поэтому размер комиссии будет зафиксирован в течение суток.

Дополнительно рассмотрим преимущество подхода к параллельному выполнению транзакций.

В традиционных Ethereum, Bitcoin транзакции обрабатываются последовательно. Это связано с задачей снизить затраты на процесс, пожертвовав пропускной способностью. Мы уже указывали о способности выполнять 120 тысяч транзакций в секунду на устройстве с производительностью чипа M1 от Apple. В противовес добавим, что Ethereum может предложить только 27 TPS.

Как видим, с упрощенным подходом к валидаторам и быстрому завершению простых транзакций SUI с конкурентом Aptom “уничтожают” рынок.

Медийность и партнерство

Разработчики ведут активную деятельность в социальных сетях и развивают сообщество.

Twitter/X. Как найти: https://twitter.com/SuiNetwork

В социальной сети Илона Маска разработчики активно взаимодействуют с участниками сообщества. Например, продвигаются новые проекты экосистемы, организовывают раздачу токенов.

Общее число читателей составляет 620 тысяч на момент написания материала. Активность достигает 10-40 тысяч просмотров под каждым твитом. Новостные материалы публикуются ежедневно.

Discord. Ссылка: https://discord.com/invite/sui

Открытое криптосообщество, которое насчитывает до 800 тысяч участников. Публикуются новостные материалы, можно взаимодействовать с администраторами и консультироваться с продвинутыми “криптанами”.

Telegram: https://t.me/SuiNetwork

Канал в мессенджере не получил распространение. Количество участников не превышает тысячу, а в ленте публикуются спам-сообщения ботов.

Дополним о партнерстве и фондах.

Разработчики из Mysten Labs официально сотрудничают с такими организациями и фондами: Redpoint, Coinbase Ventures, Electric Capital, Andreessen Horowitz.

Раунды финансирования A и B прошли для проекта успешно. Разработчики успешно привлекли инвестиций на сумму свыше 350 миллионов долларов. Перспективы и результаты финансовых вливаний рассмотрим далее.

Экосистема SUI: особенности и перспективы

Разработчики провели работу над развитием экосистемы. Основные узлы начали появляться уже в 2022 году. Наибольшую востребованность получили разработки Sui Explorer и Sui Wallet.

Sui Explorer. Используется обозреватель блоков. Выделяется функционалом, поскольку отображает сведения о блоках, транзакциях и по адресам.

Sui Wallet. Кошелек устанавливается как расширение, однако оно доступно только в браузере Google Chrome. Используется для генерации криптовалютных адресов. Есть возможность восстановить потерянный адрес, если сохранена сид-фраза. Разработано меню для управления активами, а также цифровой собственностью NFT. Добавили опцию интегрировать сторонние децентрализованные приложения.

Интересно, что Sui Wallet взаимодействует с маркетплейсом BlueMove, который используется для внесения актива NFT на счет.

Разработчики инвестируют средства в создании вспомогательных узлов экосистемы. Например, продвигаются децентрализованные биржи MovEx и тот же Suiswap, платформы Porto Labs, Cetus. Доступны маркетплейсы и стилизованные NFT-коллекции Sui Birds, Sui Punks, Sui Droplets.

Перспективы

В SUI криптовалюта перспектива есть. Ожидаем увидеть появление новых узлов экосистемы. Дополним: команда разработчиков ориентируется на участников сообщества, намерена снижать стоимость транзакций, взаимодействует с “криптанами” напрямую.

Видим усилия разрабатывать перспективные децентрализованные игры, которые уйдут от традиционной системы “Play-To-Earn”. Потенциал такого проекта есть, поскольку стоимость транзакций низкая, а технология параллельного исполнения по-прежнему впечатляет.

Однако конкуренция в сегменте Layer-1 блокчейн-систем сохраняется.

Недавно разработчики SUI заявили о внедрении улучшенной версии языка программирования Move с приставкой “SUI”. Эволюционировавшая версия языка получила другие инструкции, поэтому основатели убеждают: придется читать гайды на gitHub.

Разработчики новой версии Move заявили о внедрении объектной модели данных. Также есть паттерн для определения данных в хранилищах. Например, доступ к объекту по идентификатору для ключей глобального хранилища. Предусмотрена внутренняя экосистема языка и блокчейна: разработки Sui Move Analyzer, Welldone Code.

Наблюдаем медвежьи тренды, поэтому модель нативного токена пока нестабильна.

В сети несколько решений для поддержания стоимости актива:

  • Продукты. Необходимы инвестиции в разработку новых узлов экосистемы. Разработчики должны заинтересовать сообщество децентрализованными решениями и новыми продуктами на Sui Move.
  • Маркетинг-проект. Ожидаем увидеть глобальную рекламную кампанию достижений блокчейна с возможностью использовать Move повсеместно.

Далее разберемся в токеномике. Разбор нативной монеты позволит подробнее узнать и, возможно, распознать актуальные перспективы экосистемы SUI.

Криптовалюта SUI и ее функции

Нативный токен SUI раскрывает потенциал экосистемы. Институциональные и частные инвесторы заинтересованы в росте цены на монету, что очевидно.

Эмиссия токена ограничивается 10 миллиардами коинов. Разработчики планируют выделить часть оборота как вознаграждение за стейкинг.

Рассмотрим детальнее функционал цифрового актива в таблице.

ФункцияОписание
Нативная монетаОбеспечивает ликвидность экосистемы и поддерживает жизнеспособность экономики SUI
КомиссияИспользуется для оплаты комиссии за газ в рамках транзакций блокчейна
ВознаграждениеМонеты начисляются как награда за стейкинг, а также как залог для валидаторов
Модель управленияПоддерживается возможность голосовать и влиять на пути развития проекта
АктивИспользуется для оплаты активов и NFT как инструмент обмена

В экосистеме монеты могут участвовать держатели нативного актива. К тому же на развитие экономики влияют пользователи, которые используют децентрализованные приложения на операционной системе SUI. Также при стейкинге коина или оплаты комиссии вы становитесь участником.

Разберемся подробнее в распределении токенов на старте.

С запуском проекта основатели опубликовали диаграмму, где продемонстрировали способы распределения коина. Итак:

6%. Выделяются как вознаграждения для команды тестировщиков и официальных представителей бренда Mysten Labs.

10%. Распределяются в фонд команды разработчиков и сотрудников проекта.

14%. Получают институциональные и частные инвесторы. Также на вознаграждение в SUI могут рассчитывать бэкеры: пользователи, которые вложились и поверили в потенциал экосистемы.

20%. Отправили ранним участникам сообщества и экосистемы. Такое количество монет распродали на этапе публичных сейлов. 

50%. Резерв под комьюнити. Будет обеспечивать грантами на исследование и разработку программной среды, языка программирования. Выделяются как субсидии для валидаторов.

Разработчики опубликовали график разлока, что позволяет подробнее разобраться в токеномике.

SUI криптовалюта обзор включает разбор аллокации монет; представим информацию в виде списка:

  1. Предложение в циркуляции. На данный момент в циркулирующем объеме находится 654 миллиона токенов. Это соответствует графику разлока.
  2. Разводненная капитализация. Если коротко, то это цена актива, умноженная на максимальное предложение и составляет $6 млрд.
  3. Капитализация. Ввиду актуальных трендов снизилась до $446 миллионов.

Разлок монет на каждом из этапов публичного сейла влиял на стоимость актива. Поэтому держатели буквально фиксировали прибыль в несколько десятков “x”.

Перейдем к теме публичных сейлов.

Основатели SUI провели два раунда финансирования и несколько публичных продаж токена. Сейлы проводили на биржах ByBit, Binance, OKX, KuCoin, BitForex. Кураторы поставили целью добиться огласки в сообществе, распродать монеты и гарантировать листинг.

Теперь подробнее о том, сколько удалось выручить.

BitForex. В момент сейла цена токена составляла $0,1. Выручка достигла 50 миллионов долларов в результате IDO (Initial Dex Offering).

KuCoin. Кураторы привлекли меньше, но все же значительная сумма в 22 миллиона долларов при цене в 0,1 доллара за токен SUI.

OKX. Та же стоимость монеты и такие же 22 миллиона долларов в бюджет.

ByBit. Цена токена составляла $0,03 с вырученными 2,82 миллионами.

На тех же OKX и KuCoin проводили повторные IDO, что позволило “добить” еще по 750 тысяч долларов соответственно.

С 3 июня 2023 года начался разлок 0,35% от объема эмиссии, поэтому в оборот поступило 34,6 миллиона токенов. Очевидно, что с увеличением объема монет в пуле их стоимость будет снижаться. В период властвования медвежьих тенденций цена SUI будет снижаться.

Как купить и где хранить SUI?

Нативный токен SUI торгуется на топовых централизованных биржах. Например, криптопары представлены на Binance, KuCoin, Kraken, BitFinex, Gate.io.

Рассмотрим последовательность покупки актива через функционал биржи Binance. Дополним, что интерфейс большинства CEX повторяется.

Регистрация. Зарегистрироваться или авторизоваться на Binance с обязательной верификацией. Можете использовать как официальное приложение, так и открыть функционал через сайт в браузере.

Оплата. В Binance есть интерфейс для покупки криптовалюты. К тому же система автоматически подбирает доступные платежные методы в зависимости от региона.

Например, в некоторых странах принимают банковские карты и поддерживают прямые банковские переводы. Можно воспользоваться удобным P2P сервисом или доплатить комиссию и обратиться к частному обменнику.

Покупка. Найти криптопару USDT/SUI и ввести количество токенов. Заключить сделку по одному из видов ордеров.

Хранение. Хранить монету можно и на кошельке Binance, а также воспользоваться потенциалом внутренней системы стейкинга. Копить монеты можно и в кошельке TrustWallet. Также разработан функционал Sui Wallet, который устанавливается как плагин в браузере Google Chrome.

Авторская разработка от Mysten Labs отличается удобством, а также полной интеграцией с экосистемой SUI. К примеру, можно присоединять децентрализованные приложения системы. Поддерживается функция создания и хранения ключей. Можно переводить активы внутри системы и между блокчейнами. Добавили ленту активностей, отображаются подробности о функционале Sui Explorer, который ориентирован на узлы блокчейна и разработан на Sui Move.

SUI блокчейн принес программную революцию в криптосообщество. Экосистема разработана на базе языка программирования Move, а с последними обновлениями получила интеграцию с новой модификацией языка Sui Move. Проект активно конкурирует с Aptos, поэтому разработчики не прекращают работать над улучшением системы и созданием децентрализованных приложений. Наблюдаем заинтересованность в использовании наработок блокчейна с параллельным вычислением. Ожидаем увидеть технологию в блокчейн-играх, которые ориентированы на сообщество.