Создать профиль

Спецналог на майнинг: за и против

0

 

Министерство энергетики России прорабатывает идеи специального налогообложения майнинга криптовалют. Об этом рассказал 16 июня в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума министр энергетики Николай Шульгинов.

Он обнародовал планы ввести специальный код в ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) для майнинга и установить налоговую базу. Вопрос обсуждался в министерстве с участием бизнеса (Россети, «Интер РАО», «Росатом»,«Русгидро») и РАКИБ – Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна).

Идея, предложенная региональными депутатами энергоизбыточного, кстати, Красноярского края такова: объектом налогообложения является потребленная плательщиком сбора электрическая энергия. Сбор взимается за 1 кВт·ч потребленной электрической энергии помесячно с организаций и индивидуальных предпринимателей, организовавших «майнинговые площадки».

 

С одной стороны, это выглядит как довольно понятная и прозрачная схема сбора с этой деятельности компенсации за нагрузки на электросети и «социальную цену» энергии. С другой стороны – это некая отраслевая дискриминация. Почему, например, теплица должна платить за киловатт больше, чем лесопилка?

 

Да, почти во всех странах мира есть акциз на моторное топливо. Однако нигде этот акциз не зависит от целей заправки авто: каждый литр топлива стоит одинаково вне зависимости от того, что везёшь и куда едешь. В предложенной же схеме потраченная на майнинг электроэнергия должна как бы выделяется от прочей, что очень непросто сделать и проконтролировать. «На одном проводе» с майнером могут быть и другие производства или офисы. Значит, «майнинговой площадке» нужен специальный изолированный «электрошлюз»? Как этот «шлюз» описать в технологически-правовом аспекте? Задачка не самая простая.

 

В идеале, цена киловаттов должна нормироваться на общих основаниях, исходя из объёмов потребления (вопрос «пиратских» подключений, то есть кражи, мы здесь не рассматриваем). Потому что, кроме «вредного» майнинга, возникает вопрос и с энергоёмкими центрами обработки и хранилищами данных и пр. И теплицами.

В общем, спецналог на майнинг в РФ если и будет, то только в виде «рамочного закона», конкретика – за регионами.