Создать профиль

SoftClub, CryptoBridge и Легенда №60

1

Sirotko.jpg

Компания SoftClub стала одним из партнеров форума CryptoBridge. Ее бессменный глава Владимир Сиротко – известная личность не только в ИТ-индустрии и банковском сообществе, но также и в спорте. А теперь еще – и в сфере блокчейн-решений.

– SoftClub – лидер банковского ПО в Беларуси. А что вас привело на CryptoBridge? Изучаете противника?

– Ничего подобного. Мы давно в криптоиндустрии. Белорусская криптовалютная платформа BYNEX и еще две криптобиржи в других юрисдикциях работают на наших платформах. Мы не воспринимаем криптоиндустрию как врага или противника. Это, на мой взгляд, новые возможности. Очень хорошие отношения у нас сложились с биржей BYNEX. Они ценят в нас опытного разработчика, мы в них – творческий поиск и инновационные подходы.

– Но все-таки SoftClub – это прежде всего банковский бизнес. А в Беларуси все банки уже автоматизированы, вероятно, вы ищите новые рынки?

– Мы работаем не только в Беларуси, но и за ее пределами, есть крупные проекты в разных странах ближнего и дальнего зарубежья. Там, конечно, сложнее: международная конкуренция, другой менталитет. Но никто не обещал, что будет легко. Это работа.

– Вы в свое время стали инициатором форума БанкИТ, посвященного информационным технологиям в банкинге. Довольны результатами?

– Верно, SoftClub и компания Системные технологии совместно с Ассоциацией «Инфопарк» организовали это мероприятие. Думаю, никому не надо сегодня объяснять, что БанкИТ стал триггером для цифровизации банковского бизнеса в Беларуси. Нам есть чем гордиться. БанкИТ стал традиционным событием в банковском календаре.

– SoftClub и вы лично хорошо известны также в спортивном мире Беларуси. Ваш клуб «Столица» гремит уже по всей Европе. Сами выходите на поле?

– Сам уже нет. Но команда – да, хорошая, крепкая, мы много в нее вкладываем. «Столица» дважды выступала в элитном раунде европейской Лиги чемпионов. Детская Академия мини-футбольного клуба «Столица» хорошо развивается. Кстати говоря, мы вкладываем в нее не только собственные средства, но также привлекаем общественность. На BYNEX провели три раунда ICO. Причем каждый последующий оказался успешнее предыдущего. Это тоже наш вклад в развитие криптоиндустрии в Беларуси. Что касается моей футбольной карьеры, то ее я постарался завершить красиво: к своему 60-летию заказал футболки с номером 60 и подарил их друзьям.

Беседовал Гарри Гаррисон

На фото: В Сиротко и Ирина Лысоковская, CEO BYNEX