Создать профиль

SEC получила очередную «пощечину» в суде

0

Editor img 7027

В июле SEC потерпела юридическую неудачу, когда судья Аналиса Торрес отклонила ее иск против Ripple. Комиссия обвиняла компанию в распространении незарегистрированных ценных бумаг в виде нативных токенов (XRP) платформы. Хоть победа Ripple и считается пока частичной, решение судьи положительно повлияло на крипторынок.

Вчера SEC получила еще один «удар под дых», так как суд округа Колумбия постановил, что Комиссия неправомерно отклонила заявку Grayscale Investments на создание спотового биткоин-ETF и должна рассмотреть ее повторно. Теперь у регулятора во главе с Гэри Генслером дилемма:  то ли обжаловать решение, то ли одобрить заявку Grayscale, то ли начать следующий этап «войны» на основе новых претензий. К слову, существующие возражения Комиссии суд назвал «необоснованными и нелогичными» (arbitrary and capricious).

А дело вот в чем. В июле прошлого года Grayscale хотела добавить Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) на биржу NYSE Arca, на что Комиссия заявила, что платформа не имеет подходящего соглашения о совместном наблюдении за торговлей BTC. Однако параллельно регулятор одобрил несколько заявок на фьючерсные биткоин-ETF. Grayscale выразила свое недовольство и недоумение: если разрешены фьючерсные ETF, должны быть одобрены и спотовые биржевые фонды, так как оба продукта опираются на базовую цену актива.

В итоге суд заключил, что такое отношение регулятора к схожим финансовым инструментам незаконно. Поддержка Grayscale судебной системой может подтолкнуть SEC (хоть и через сопротивление) к долгожданному одобрению спотовых биткоин-ETF, которое, вероятно, станет одним из катализаторов бычьего цикла на крипторынке. Аналитик Bloomberg Эрик Балчунас (Eric Balchunas) оценил размер возможных вложений в BTC при положительном исходе. У крупных институциональных инвесторов США, которым понятен и привычен формат ETF, под контролем около $30 трлн – часть этого капитала потенциально может оказаться в цифровой валюте.

А криптовалюты, естественно, положительно отреагировали на решение суда. Биткоин вырос на 6%, преодолев отметку $27 400. Также подорожали акции Coinbase, рост – 14%.