Создать профиль

Рынок NFT падает на фоне событий в Украине и заявления SEC

0

NFT, Ukraine, ApeCoin, Otherside, Otherdeeds, SEC
 

По данным агрегатора новостей об NFT NonFungible, с начала событий в Украине NFT-рынок постоянно падает. В частности, указывается, что с конца января – начала февраля с рынка ушли две трети продавцов и покупателей.

По итогам февраля объем продаж NFT составил $2,92 млрд, в марте — уже $2,3 млрд. Продажи упали на 92% со времени пика в сентябре 2021 года, когда в среднем ежедневно совершалось около 225 тысяч сделок. Теперь, в мае 2022 года, совершается около 19 тысяч сделок. Также почти на 90% снизилось количество активных кошельков, с 119 тысяч до 14 тысяч. Кроме того, сильно упал интерес к NFT в Интернет. По данным Google Trends, количество поисковых запросов с января снизилось на 80%.

NFT слишком бурно росли все это время, в результате создано более 9 млн NFT, в то время как количество покупателей составляет не более 2 млн. Падение рынка NFT иллюстрирует падение цен на аукционах. Например, за NFT, привязанный к первому твиту основателя Twitter Джека Дорси (Jack Dorsey), год назад заплатили $2,9 млн, а на майском аукционе за него предложили всего $14 тысяч. Такое резкое падение может означать, что на рынке образовался пузырь, готовый лопнуть.

Первоначально эксперты рынка связывали падение рынка NFT с событиями в Украине и желанием инвесторов вложиться в более ликвидные активы, чем NFT. Однако более реалистичное объяснение — это заявление американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) о необходимости регулирования NFT по правилам, действующим в отношении ценных бумаг. Ужесточение регулирования всегда приводит к оттоку инвесторов.

Однако сильные проекты по-прежнему пользуются популярностью и приносят деньги. Компания Yuga Labs, которая год назад прославилась серией NFT «Яхт-клуб скучающих обезьян» (Bored Ape Yacht Club), недавно запустила продажу NFT с привязкой к виртуальным землям в создаваемой метавселенной Otherside. В марте Yuga Labs привлекал почти полмиллиона долларов инвестиций для запуска собственного токена ApeCoin и разработки метавселенной. Уже в конце апреля состоялась продажа NFT Otherdeeds, привязанных к «участкам земель» в этой будущей виртуальной реальности, которая будет построена в стилистике «Скучающих обезьян». NFT продавались только за токены ApeCoin. Каждый из 55 тысяч NFT Otherdeeds продавался за 305 ApeCoin. С учетом курса ApeCoin сумма продажи составила $285 млн.