Создать профиль

Рекордные протесты против нормотворчества FinCEN

0

Editor img 9861

Заканчивается короткая бюрократическая передышка, связанная с празднованием Рождества и Нового года. Регуляторы всего мира, судя по всему, скоро снова продолжат свои атаки на крипто. Во всяком случае, этого опасаются правоведы из числа сторонников криптовалют, уже сейчас отражающие очередную атаку регуляторов.

Прямо перед католическим Рождеством FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network — Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Минфина США) предложила жесткие меры, включая требования к сбору данных и отчетности по операциям с криптовалютами. Обычно любой законопроект принято в США обсуждать 60 дней, но на обсуждение этого предложения давалось почему-то только 15 дней – как раз время праздников, чтобы не дать времени криптокоммьюнити отреагировать. Но трюк не прошел. Свыше 7500 человек и организаций выступили с осуждением этого предложения. Это вообще оказалось рекордом по протестам против нормотворчества FinCEN. Да каким рекордом! Протесты против наезда на крипто составили 70% всех комментариев, которые FinCEN получила по своим законодательным предложениям с 2008 года. Это и не удивительно. Предложение о сборе данных и отчетности для криптовалют выглядит прямым нарушением основных гражданских свобод. От криптовалютных компаний, в первую очередь – бирж, требуют собирать идентификационные данные о клиентах, которые совершают сделки, хранить эти данные и передавать правительству, когда транзакции превышают определенный лимит.

Юристы из числа сторонников криптовалют объединились для того, чтобы блокировать «смелую инициативу» FinCEN. Марта Белчер (Marta Belcher), адвокат по криптовалютам и гражданским свободам, советник Electronic Frontier Foundation, главный юрисконсульт Protocol Labs, говорит:

— Предлагаемое [FinCEN] регулирование нарушает Четвертую поправку к Конституции США. Финансовые операции могут многое рассказать о деятельности, ассоциациях и убеждениях человека. Предлагаемое регулирование выходит за рамки деятельности FinCEN.

Четвертая поправка требует, чтобы правоохранительные органы получили ордер, подкрепленный вероятной причиной, до проведения обыска или выемки. Массовые протесты против инициативы главного регулятора в сфере финансовых преступлений подействовали. Обсуждение законопроекта продлено до 14 февраля. Есть большая вероятность, что закручивание гаек в этот раз не состоится.