Готовятся к публикации завершающие 2024 год квартальные отчеты крупных компаний и макроэкономические данные, особенно — связанные с инфляцией и потребительскими расходами. Все это существенно повлияет на рынки, как фиатные, так и цифровые.
Одной из центральных тем недели могут стать отчеты крупнейших банков США. Среди них — JPMorgan Chase, BlackRock, Goldman Sachs и Citigroup. Они ожидаются в среду. В четверг последуют их примеру Bank of America, Morgan Stanley и другие. За ними в пятницу отчеты опубликуют крупные американские финансовые компании. К концу недели полностью сформируется представление о текущем состоянии финансового сектора США.
На неделе будут отчитываться о прибылях и убытках и крупные технологические компании, например, Taiwan Semiconductor, которая поставляет чипы таким гигантам как NVIDIA и Apple. Отчет о доходах компании UnitedHealth Group, публикация которого запланирована на четверг, станет первым отчетом после покушения на гендиректора ее дочернего подразделения UnitedHealthcare, крупнейшей в США компании медицинского страхования.
Запланированные на эту неделю выступления представителей Федеральной резервной системы могут дать подсказки относительно будущего денежно-кредитной политики США. Кроме того, в фокусе внимания будут данные по инфляции. Ожидаются отчеты по Индексу потребительских цен (CPI) и Индексу цен производителей (PPI) за декабрь.
Эксперты полагают, что биткоин (BTC) может корректироваться перед публикацией CPI 15 января в США. Позитивная новость по инфляции может возродить оптимизм, а грядущая инаугурация Дональда Трампа также может сыграть свою роль в динамике рынка.
Произойдут ранее объявленные анлоки нескольких токенов. Так, анлок 2,65% монет Starknet (STRK) случится 15 января, 2,20% монет Arbitrum (ARB) будут разлочены 16 января, а 18-го — разлок Ondo (ONDO).
В целом, как прогнозируют эксперты, рынок криптовалют останется волатильным. Разница в их ожиданиях относительно стоимости вызвана тем, что трейдеры обеспокоены текущими колебаниями курса BTC, а долгосрочные инвесторы уверены в перспективном росте. Некоторые страны начинают предпринимать шаги в поддержку криптоиндустрии. Эти инициативы могут способствовать общему укреплению позиций криптовалют в мировой экономике, обеспечив им долгосрочную поддержку на глобальном уровне.
На этой неделе, вопреки предыдущим прогнозам экспертов, Банк Японии (Bank of Japan, BOJ) не станет менять процентную ставку (0,25%). Банк придерживается нейтральной позиции, ожидая информации о последствиях повышения зарплат и воздействиях внешних факторов, особенно — политических событий в США.